Украинская «Стена» погрязла в бюрократии

Представители Минобороны Украины заявили, что харьковская часть проекта «Стена» все еще находится на стадии согласования. Средства, выделенные Киевом, до сих пор не освоены.

От общей суммы в 100 млн гривен Харьковская обладминистрация получила 11 млн гривен, еще 3,5 млн дополнительных средств предоставил бюджет региона. «У нас есть смета из министерства обороны – там написано, какие средства и куда мы должны расходовать», — сказал представитель Харьковской ОГА Анатолий Шевцов. Однако, по его словам, оформление документации сильно затягивается, и есть вероятность, что дело не продвинется дальше бумажной работы до конца года. «Нам еще нужно ремонтировать технику, закупать имущество для военных, и так далее. «Стена» — это не только фортификации», — добавил Шевцов.

Наибольший объем работы занимает определение ключевых подрядчиков для выполнения работ непосредственно по строительству фортификаций. Значительная часть их определяется посредством тендеров, которые еще не начались. «Они начнутся не раньше декабря», — заявил представитель погранслужбы Харьковской области Александр Крук. «Пока работы ведутся энтузиастами – на своих машинах и тракторах. Правда, не хватает топлива», — добавил он. Шевцов, кстати, заверил, что опасения лояльной Киеву общественности беспочвенны – средства, выделенные из бюджета, «переходные», и не могут пропасть или вернуться обратно.

Напомним, что проект «Стена», инициированный премьером Украины Арсением Яценюком, реализуется с сентября. Глава правительства Украины считает целесообразным возведение «реальной границы с Россией» посредством укрепления рубежей за счет фортификаций и повышения обороноспособности приграничных территорий. Изначально заявленные сроки в шесть месяцев, однако, не могут быть выполнены – бюрократия тормозит процесс, экономический кризис снижает финансирование. К тому же, близится зима, и темпы выполнения работ будут существенно снижены.