Украина загнала себя в газовый «замкнутый круг»

Заявления Петра Порошенко о мести России Украине «Северным потоком-2» за решение Стокгольмского арбитража якобы в пользу «Нафтогаза» в споре с «Газпромом» не выдерживают никакой критики. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Проект газопровода «Северный поток-2» появился намного раньше разбирательств «Газпрома» с «Нафтогазом» в международных инстанциях, а окончательное решение Стокгольмский арбитраж по ним не вынес до сих пор. Резкими заявлениями Порошенко пытается подтолкнуть Евросоюз к отмене проекта трубопровода, однако случится такое едва ли – «Северный поток-2» весьма выгоден не только Украине, но и Европе.

Начать хотя бы с того, что без цены транзита по новому газопроводу страны ЕС будут получать российский газ значительно дешевле. В зависимости от отдаленности от границ РФ цена будет разной, но даже минимальная экономия составит 15%. Кроме того, получатели газа в ЕС сами смогут быть транзитерами и зарабатывать на российском топливе, что для Германии и Австрии очень важно», — отмечает эксперт.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что Москва строит газопровод «Северный поток-2», чтобы отомстить Киеву в том числе за решение Стокгольмского арбитража, якобы решившего спор в пользу «Нафтогаза». По его словам, проект газопровода не преследует экономические или энергетические цели — Россия в первую очередь хочет лишить Украину двух миллиардов долларов, которая та получает за транзит газа. Трубопровод глава государства назвал «очень большой угрозой для Украины».

«Киев неоднократно показывал себя очень ненадежным партнером, и продолжает это делать. На пустом месте выдуманы претензии к «Газпрому», арестованы его активы и дивиденды. На уровне государственных доктрин прописывается, что Украина минимизирует отношения с РФ. И тут начинается политика двойных стандартов: Киев принципиально не хочет покупать у России газ, зато угроза доходам с его транзита вызывает панику», — подчеркивает специалист.

Модернизацию украинской «трубы» Европа не оплатит

Стокгольмский арбитраж разбирает спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России и на его транзит через Украину от 2009 года. Промежуточное решение, вынесенное инстанцией в конце мая, Киев поспешил прокомментировать: суд якобы удовлетворил основные требования Украины, отменив условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт.

Текст промежуточного решения не обнародовали. В «Газпроме» заявили, что об отмене условия «Бери или плати» речи не идет. Это контрактное правило означает, что покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть поставок, независимо от фактических закупок. В рамках иска сумма претензий российской компании к украинскому оператору переваливает за 37 миллиардов долларов.

«Украинская газотранспортная система строилась в 1970-80 годы и к сегодняшнему дню нуждается в серьезной модернизации. Еще в бытность президентом страны Леонида Кучмы объявлялось: износ газового хозяйства превышает 50%. Но страна так и не бралась за серьезную модернизацию системы.

Такое положение вещей представляет серьезную угрозу для европейских покупателей – в любой момент поставки могут прерваться из-за аварий, причем серьезных. Модернизация стоит миллиарды долларов, цена вполне сопоставима со стоимостью того же Северного потока-2″. Еще со времен Виктора Януковича Киев ищет инвесторов в свое газовое хозяйство. Безрезультатно.

Понятно, что Россия вкладывать деньги в обновление украинской «трубы» не будет. Европе тоже не нужны такие вложения в чужое государство. Все понимают: после того, как в конце 2019 года закончатся договоренности по транзиту с РФ, Киев будет настаивать на их пересмотре. В новую цену заложат и стоимость модернизации, и «аппетиты» Киева. Платить за все это придется Европе, которая уже выбрала альтернативу – «Северный поток-2».

Интересно, что Украина сама отказывается от модернизации газотранспортной системы – соответствующие дорогостоящие проекты не раз предлагались. Но чтобы они окупились, нужны гарантии огромных объемов прокачки российского газа, а Украина рвет все связи с РФ. Россия и Европа не будут пользоваться старой изношенной ГТС – нужна модернизация. Украина, таким образом, сама себя загнала в замкнутый круг, выхода из которого уже нет», — заключает Станислав Митрахович.