«Украина уже проиграла – Меркель не откроет этот ящик Пандоры»: в РФ назвали бессмысленным новый шантаж Киева по «Северному потоку-2»

Украина ничего не добьется новыми угрозами по газопроводу «Северный поток-2» и прекращению транзита российского газа. Об этом заявил директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Нафтогаз Украины» выступил с предупреждением о «глобальных последствиях» и «полномасштабном конфликте» с Россией в случае прекращения транзита российского газа по украинской территории. По мнению эксперта, «карта войны» разыграна Киевом сразу по двум причинам. Первой является предстоящий визит канцлера Германии Ангелы Меркель в США, где она намерена обсудить проект «Северный поток-2» с американским президентом Дональдом Трампом. Кроме того, эксперт связал новые заявления Украины с предстоящей выдачей «Северному потоку-2» всей разрешительной документации от европейских стран.

Абзалов напомнил, что Меркель «никогда не отказывалась» от требований сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2». «Вопрос только в объемах – три миллиарда или 100 миллионов. А для нормальной исполняемости бюджета ей необходим контракт более чем на 80 миллиардов. Они этого хотят. Но получат 10, в лучшем случае. С экономической точки зрения Украина уже проиграла. И она пытается приплести сюда политическую часть, бросая на стол карту войны», — объяснил он.

«Это попытка давить экономику через политику. И Украина поперек своего же законодательства объявляет о том, что будет война – хотя, согласно украинским законам она уже идет. А что подумают немцы? Сейчас мы согласимся, сохраним транзит, или даже, положим, откажемся от «Северного потока-2″ – а дальше что? Украина будет требовать миллиарды от МВФ под угрозой войны? Или членство в НАТО и ЕС? Это ящик Пандоры, и никто его не откроет», — резюмировал Абзалов в эфире Первого канала.

Отметим, эксперты считают одной из главных целей визита Меркель в США договоренность об отсутствии санкций против «Северного потока-2» и его европейских участников. В Вашингтоне согласовали санкционный закон еще в 2017 году, но до настоящего времени Трамп его не подписал, и канцлер ФРГ, вероятно, намерена убедиться, что изменений в этой части не будет.