Украина требует, чтобы без нее «Северный поток 2» не строили

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал, чтобы «Газпром» и западные компании согласовывали с украинской стороной строительство «Северного потока 2». Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

АМКУ ссылается на часть 5 статьи 10 закона о защите экономической конкуренции, которым запрещаются ограничивающие конкуренцию действия «до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины».

Если же разрешение АМКУ не будет получено, то, согласно украинскому законодательству, создание такого субъекта хозяйствование будет расценено как «концентрация (доминирующее положение на рынке)».

Таким образом, по мнению Киева, участники проекты должны воздерживаться от любых действий, приводящих к ограничению конкуренции на Украине, поэтому «с целью предотвращения нарушений украинского законодательства», АМКУ предложил участникам «Северного потока 2» согласовать свои действия, обратившись в ведомство с соответствующим заявлением.

Напомним, что «Северный поток 2», предполагающий строительство третьей и четвертой ниток газопровода через Балтику из РФ в Германию, увеличит мощность маршрута до 110 млрд кубометров в год.