Украина «из пушки палит по воробьям», пытаясь не дать РФ построить мост в Крым

Попытки Украины юридически препятствовать строительству Керченского моста могут затянуться на десятилетия, а поэтому бессмысленны. Об этом говорит специалист по морскому праву, ректор Института коммуникативных технологий и доктор юридических наук Василий Гуцуляк, пишет НА «Харьков».

Из слова Гуцуляка следует, что Азовское море является внутренними водами обоих государств. Каких-то разграничений в море нет. А это говорит о том, что любые изменения, касающиеся судоходства, должны согласовываться между Россией и Украиной. Но российская сторона неоднократно делала заявления о том, что с точки зрения морского права в вопросе возведения Керченского моста нет никаких препятствий. Но, как сообщает специалист по морскому праву, раз Украина собирается подавать в суд, то, вероятно, стороны не консультировались по этому вопросу.

Отмечается, что Украина может направить свой иск в три различных инстанции — трибунал ad hoc, то есть судебное учреждение, созданное для решения какого-то конкретного вопроса, Гамбургский конституционный суд и Международный суд ООН. Но в каждом из этих случае рассмотрение дела может затянуться на долгие годы.

«Есть ли смысл из пушки палить по воробьям?», — интересуется Гуцуляк. По его мнению, вопрос возведения Керченского моста должен решаться в рамках согласительной процедуры, как это происходит во всем цивилизованном мире.