«Указывать нам не могут ни США, ни ЕС»: в Германии обещают разобраться с «Южным потоком» сразу после «Северного потока-2»

Журналист из Германии Александр Сосновский опроверг аргументы против «Северного потока-2» и заявил, что после его запуска Европа «займется «Южным потоком».

По словам Сосновского, Германия в лице канцлера Ангелы Меркель пытается «усидеть на поперечном шпагате» между Россией и Западом, который требует от Берлина солидарности по антироссийскому курсу. Журналист выразил мнение, что действия ФРГ против РФ ограничатся высылкой четырех сотрудников дипмиссии, и подчеркнул, что арест российского имущества на территории Германии не является возможным.

Представитель ФРГ напомнил, что отношения Германии и России развиваются – главным образом в экономике – несмотря на западные санкции. Так, за 2017 год товарооборот между странами увеличился на 21%, а в начале марта Берлин окончательно одобрил строительство «Северного потока-2».

«В первую очередь надо говорить о «Северном потоке-2». Решение было принято не вчера и не позавчера. 1 марта немецкое правительство выпустило документ, в котором сказано ясно и четко: «Северному потоку-2» быть, потому что нет никаких причин считать это «оружием в руках русских» и вредным для экологии стран, где он будет проходить», — объяснил журналист в эфире канала «Россия 1».

В ответ на возражения, не постигнет ли «Северный поток-2» судьба «Южного потока», Сосновский отметил, что с данным направлением поставок российского газа Германия и остальная Европа «разберется, когда будет достроен второй «Северный поток». Говоря о шансах противников газопровода заблокировать его строительство, он отметил: «Дания не сыграет в Болгарию, потому что она больше других заинтересована в этом. А ЕС не имеет права вмешиваться и давать указания Дании, Финляндии и остальным. США тоже этого права не имеют».

Отметим, 27 марта профильное ведомство Германии выдало последнее разрешение на прокладку «Северного потока-2» через территориальные воды ФРГ в Балтийском море. По мнению экспертов, этим Германия ставит другие страны перед фактом, что газопровод будет построен. Президент России Владимир Путин ранее выразил уверенность, что проект будет реализован в установленный срок – до конца 2019 года.