У садоводов могут отобрать участки

В профсоюзе садоводов России обеспокоены положением СНТ, которые расположены на перспективных для застройщиков землях. Пресс-конференция на эту тему с участием Людмилы Голосовой, главы Профсоюза садоводов России состоялась в пресс-центре ИА «Росбалт».

Как отмечает Людмила Голосова, садоводы часто оказываются беззащитными перед произволом местных чиновников, которые используют различные махинации для того, чтобы отобрать землю, на которой они хотели бы развернуть строительство.

Особенно острая ситуация существует в Севастополе и новой Москве. В Севастополе после присоединения России булл составлен новый генплан, по которому значительная часть территории города занята садовыми товариществами. «Будут строить многоэтажные дома, но не ясно где. Садоводы боятся, что под строительство начнут сносить садовые товарищества», — комментирует Людмила Голосова.

Причины для опасения у нее есть – опыт садоводов, чьи участки попали на территорию новой Москвы, свидетельствует о том, что существует несколько испытанных способов отнять участки у их владельцев. «С 2012 года все власти очень тщательно взялись за изъятие нашего недвижимого имущества и строений, возведенных на них», — отмечает глава профсоюза. По ее словам, после того, как Госдума примет закон под названием «Совершенствование изъятия земельных участков у граждан», садовые участки могут быть изъяты у 805 россиян. Именно столько садоводов до сих пор не оформили свою собственность надлежащим образом. И произошло это не потому, что сами садоводы не стремились, а из-за препятствий, которые чинят местные органы власти.

В перспективе без земли могут остаться до 15 млн садоводов. В новых законах слово «садовод» вообще отсутствует.