У ЕК не нашлось комментария к идее Киева о противниках «Северного потока-2»

Еврокомиссия не смогла прокомментировать идею президента Украины Петра Порошенко о группе государств-противников «Северного потока-2».

Один из европейских чиновников ответил РИА Новости на вопрос, знаком ли официальный Брюссель с такой инициативой и какие бы основания могли позволить действовать такой группе. «У Еврокомиссии нет конкретного комментария», — ответил собеседник агентства.

Политолог Богдан Безпалько ранее отметил, что ЕС не интересуется позицией Украины по проекту строительства газопровода. Основной позицией остается точка зрения Германии – локомотива и бенефициара экономики Европы. Хотя отношения Берлина и Москвы остаются непростыми, в данном случае интересы сторон в реализации проекта совпадают.

Слушать по вопросу «Северного потока-2» откажутся не только Украину, но и Польшу с Литвой, которые и могут составить ту самую «группу противников». Вероятнее всего, решающим не станет даже мнение Соединенных Штатов. Германия предпочтет иметь гарантированные поставки «голубого топлива» из РФ, на транзите которого не сказываются российско-украинские газовые разногласия.