«Турецкий поток» поможет Венгрии избавить Украину от реверса российского газа

Венгрия заявила об интересе к поставкам российского газа через газопровод «Турецкий поток». Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет такой вариант для Венгрии крайне интересным еще и потому, что она сохранит трубы в восточном направлении, то есть сможет уже не по реверсу, а напрямую поставлять российский газ на Украину.

«Турецкий поток» для Венгрии 

Венгрия заинтересована в подаче российского газа с юга и готова к поставкам, если на территории Болгарии и Сербии будут построены участки газопровода «Турецкий поток». Об этом журналистам заявил посол Венгрии в России Норберт Конкой. Он отметил, что сейчас Венгрия получает природный газ из России с востока, но также заинтересована в диверсификации маршрутов и подаче газа с юга.

«Венгрия думает об обеспечении энергобезопасности страны. В этом плане она вполне готова воспринимать новый российский маршрут с юга, который является продолжением второй нитки «Турецкого потока». Маршрут пройдет из Турции в Болгарию, из Болгарии в Сербию и далее  по маршруту «Южного потока» в Венгрию и Австрию.

Для Венгрии он выглядит крайне интересным еще и потому, что она сохранит трубы в восточном направлении, то есть сможет уже не по реверсу, а напрямую поставлять российский газ на Украину, если та не решит покупать газ напрямую у «Газпрома» после 2019 года. У Венгрии возникают довольно большие возможности. Труба, которая работает сейчас с востока на запад – из Украины в Венгрию — она освободится, и Венгрия сможет заполнять ее по своему усмотрению», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отдельной проблемой этот маршрут станет для Украины, что признают и в Киеве, называя газопровод «Турецкий поток» более опасным для сохранения транзита, чем «Северный поток — 2». Первая нитка заберет у Украины 15,75 млрд кубометров газа, они пойдут напрямую в Турцию. Вторые же 15,75 млрд кубометров газа предназначены для стран Юго-Восточной Европы, и на полную мощность она должна заработать уже к 2022 году. Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев называет риски для Украины довольно серьезными.

Маршрут «Турецкого потока» в Европе 

«Конечно, давление на проект будет продолжаться, причем не столько от Еврокомиссии, сколько со стороны США. Но чем ближе будет реализация проекта, тем меньше мы увидим давления. Если проводить аналогии с «Южным потоком», то наибольшее давление оказывается на первую принимающую страну, хотя в этот раз у стран во многом даже более простая ситуация. В случае с «Южным потоком» реализация происходила через межправительственное соглашение и совместное предприятие, до вступления в силу третьего энергопакета.

Но сейчас «Газпром» играет по европейским правилам, полностью реализуя вторую нитку «Турецкого потока» в рамках третьего энергопакета. Российская компания как поставщик газа подает заявку на строительство газопровода, озвучивая поставляемые объемы газа. Далее оператор газотранспортной системы этой страны объявляет конкурс на заполнение мощностей газопровода. Получается, что «Газпром» не владеет газопроводами, все проходит в рамках закона и придраться к проекту гораздо сложнее», — отмечает Игорь Юшков.

Ранее президент Сербии Александр Вучич анонсировал строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» через сербскую территорию. Газопровод в Сербии пройдет от сербско-болгарской до сербско-венгерской границы, а его протяженность составит 403 километра. Более того, Турция уже начала строить свои 130 километров газопровода до болгарской границы, а Болгария — первые сорок километров по своей территории.

«В Болгарии в январе был признан состоявшимся конкурс на мощности по транспортировке газа по территории страны. «Газпром» будет прокачивать по этому участку газ. Из Турции в Болгарию по «Турецкому потоку» будет поступать максимум 15,75 млрд кубов, далее 3 – 3,5 млрд кубов будет оставаться в Болгарии, а остальное в объеме около 12 млрд кубов идти в Сербию.

Там останется еще 2-3 млрд, после чего российский газ придет в Венгрию, которой нужно еще 6-8 млрд кубов. Предполагается, что оставшийся газ будет направлен в Австрию на газовый хаб Баумгартен», — резюмирует Игорь Юшков.