«Турецкий поток» показал Брюсселю будущее российских газовых проектов в Европе

19 ноября президент России Владимир Путин будет стоять плечом к плечу со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом во время церемонии, посвященной завершению строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», пишет издание oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже.

«Морской участок газопровода будет переносить 15,75 млрд куб. м газа из материковой части России в Турцию. После завершения строительства второго участка мощность удвоится. Газопровод будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года.

Несмотря на разногласия, общие интересы стран в сферах безопасности и торговли, обеспечили развитие сотрудничества между Россией и Турцией в условиях противостояния с Западом. Первый участок «Турецкого потока» крайне важен для двусторонних отношений. Однако второй участок будет обслуживать европейский рынок, и он является доказательством того, что стратегия «Газпрома» в рамках противодействия давлению со стороны ЕС и западных стран, является успешной.

Растущая напряженность между Россией и Западом после кризиса на Украине заставила Москву пересмотреть свои планы относительно масштабного проекта «Южный поток». Этот газопровод обходил бы Украину и транспортировал около 63 млрд куб. м природного газа в Европу через Болгарию. Сильная оппозиция со стороны Брюсселя заставила «Газпром» отказаться от «Южного потока» и выбрать менее масштабный, хотя и не менее важный «Турецкий поток». 

План «Газпрома» оказался стратегически правильным, поскольку европейские компании теперь борются за участие в проекте.

Южный поток

Еще в 2000-х годах «Газпром» осознал зависимость от Украины как транзитной страны. После успеха «Северного потока» было решено, что «Южный поток» напрямую связал бы потребителей в Юго-Восточной Европе с огромными запасами газа в России. Противники проекта отмечают, что контролируемый государством «Газпром» намерен усилить давление на Украину, лишив его миллиардов долларов в виде транзитных сборов и ослабив его переговорные позиции. Однако Москва настаивает на том, что она занимается исключительно коммерческими проектами, которые также нацелены на то, чтобы улучшить энергетическую безопасность Европы.

«Турецкий поток» должен заменить природный газ, поступающий из Украины, что соответствует целям «Газпрома». Главной причиной выбора западного маршрута через Грецию является рынок Италии. Юго-Восточная Европа продолжит получать газ из Украины.

Политические принципы и экономические цели

Москва поддерживает дипломатические отношения как с Грецией, так и с Италией. Действующий премьер-министр Италии Джузеппе Конте недавно посетил Москву в знак своей поддержки и намекнул, что европейские санкции в отношении России являются контрпродуктивными. Он сказал о намерении Италии наложить вето на продление антироссийских санкций ЕС в декабре этого года. Однако разумно предположить, что главной темой, обсуждавшейся во время его визита, был природный газ. 

Существующая сеть трубопроводов, соединяющая Турцию с Грецией, в настоящее время работает на низкой мощности (6 млрд куб. м), хотя ее максимальная мощность – 10 млрд. куб. м. Таким образом, у «Газпрома» есть возможности нарастить экспорт без привлечения дополнительных инвестиций. 

Успех «Газпрома»

Хотя потенциал «Турецкого потока» вдвое меньше по сравнению с «Южным потоком», трубопровод может существенно повлиять на европейские рынки. Несмотря на попытки Брюсселя остановить российские газовые проекты в Европе, Москва, похоже, уверена, что ее ждет успех: «Северный поток-2» уже строится, первый участок «Турецкого потока» почти завершен, а вскоре за ним последует и второй. С каждым днем ​​становится все более очевидно, что у Москвы есть все для того, чтобы успешно завершить все свои проекты. Брюсселю придется смириться с тем, что на рынки Европы придет много газа из России».