«Турецкий поток» не «Южный» – тут деньги вперед»: политолог рассказал, как Путин пресекает газовую игру Болгарии перед Брюсселем

Болгария переговорами с Россией по «Турецкому потоку» пытается надавить на руководство ЕС, но Владимир Путин понимает эту игру и даст ей реализоваться только на своих условиях. Об этом заявил политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Премьер Болгарии Бойко Борисов в четверг провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве, после которых заявил, что ни Россия, ни Турция не возражают против прокладки газопровода «Турецкий поток» по территории Болгарии. Эксперт обратил внимание, что на пресс-конференции стала очевидна попытка Борисова перевести диалог с Россией на эмоциональный уровень – «мы братья, и так далее». «А Путин отвечает: мы, конечно, братья, но деньги тоже надо считать. Мы пролетели (с «Южным потоком») на 800 миллионов – давайте-ка теперь работать по уму», — объяснил Марков.

По словам политолога, в переговорах с Болгарией необходимо все время учитывать, что она не является самостоятельной страной, поскольку входит в НАТО и ЕС. Несмотря на заявления Софии и поддержки планов Софии стать региональным газовым хабом за счет «Турецкого потока» со стороны Еврокомиссии, о чем также стало известно в четверг, полной уверенности по поводу Болгарии у России быть не может.

«Теперь мы хотим, чтобы в условиях доверия договоры были такими, чтобы мы не пролетели. Деньги вперед», — обрисовал Марков позицию России.

«Сейчас у нас с Болгарией два основных проекта: АЭС и газопровод. Тогда (по «Южному потоку») мы договорились, но им не разрешили в Еврокомиссии, и обещали как-то помочь (компенсировать убытки). И не помогли! Полностью обманули. Видимо, руководство Болгарии призвало выполнить обещание на последнем саммите ЕС, куда прибыли все большие начальники Европы – а им сказали: гуляйте свободно, ничего не дадим. Болгары, видимо, вспылили и побежали к русским, надеясь, что этим надавят на Брюссель. А Путин понимает эту их игру и требует для дальнейшего сотрудничества строгих гарантий», — объяснил Марков.

При этом для России согласие Болгарии проложить по ее территории часть «Турецкого потока» также имеет серьезное значение. «Мы в Турцию тянем – и нам важно, чтобы этот газопровод пошел дальше в Европу. И мы хотим, чтобы страны ЕС проводили его через себя одна за другой, как домино», — заключил Сергей Марков в эфире НТВ.