Турецкий бизнес с Крымом сблизил катарский кризис

Против Турции настроен ряд европейских и ближневосточных стран. А так как запас прочности турецкого бизнеса после двух потерянных туристических сезонов не бесконечен, то именно проекты в Крыму могут оказать столь необходимую экономике Турции поддержку, отмечают эксперты.

Турецкий бизнес в Крыму

В конце июня в Крыму откроется специализированный детский аквапарк отеля «Ялта-Интурист», который был спроектирован и построен усилиями международной турецкой компании PolinWaterparks. По словам главы комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, турецкие компании активно разворачивают работу в Крыму, и их не страшит санкционная политика Запада.

«Начнем с того, что Турция изначально не поддержала западные санкции, когда они были только введены против России. Хотя риторика турецких политиков зачастую была гораздо жестче аналогичных выпадов в адрес России на Западе, но сотрудничество сохранялось в прежнем объеме. До истории со сбитым самолетом стороны продолжали торговлю без ограничений, а  турецкий бизнес активно работал в Крыму. Бизнес и власть уже тогда двигались в разных направлениях», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

Сейчас те связи начинают восстанавливаться. Помимо PolinWaterparks, новые проекты на полуострове рассматривает турецкая строительная компания Gurbag Group, входящая в число крупнейших строительных концернов мира. Среди интересов компании строительство аэропортов, дорог и массовой жилой застройки.

Компания «Надже», выпускающая оборудование для строительства дорог и для бурения, в ходе последнего Ялтинского экономического форума также обозначила свой интерес к крымским проектам. Речь идет о строительстве цементого завода и производства бурильного оборудования. Все эти компании не обращают никакого внимания на санкции Запада в отношении Крыма.

Новые проекты Турции 

«Во-первых, что касается санкций, то еще не понятно – введут их или нет, но упущенную выгоду потом точно не вернешь. Во-вторых, среднеевропейское общественное мнение и так настроено против Турции. А как стало понятно из ультиматума Катару, то враждебно настроены к нынешним турецких властям и значительная часть арабских стран. В то же время запас прочности у турецкого бизнеса после двух последних потерянных туристических сезонов не бесконечен. Поэтому терять турецкому бизнесу, реализовывая проекты в Крыму, особо нечего.

Туркам нужны новые проекты, так как нынешнее положение довольно тяжело для не самой прочной турецкой экономики. В связи с этим они разумно подходят к ведению бизнеса и ищут новые проекты, в том числе в Крыму. Наиболее интересными для них здесь могут быть такие отрасли как строительство, туристический бизнес и сельское хозяйство. Все-таки турки очень хорошо умеют даже в достаточно засушливых регионах развивать парниковое овощеводство», — объясняет нам ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Как считает Надеин-Раевский, ничего особенного в возобновлении активности турецких компаний в Крыму нет, так как никто дополнительные препоны им здесь не ставит. Обе стороны заинтересованы в развитии торговли, экономическом сотрудничестве и взаимных капиталовложениях.