Трубу сдвинут, а США не хватит газа: украинский эксперт забраковал план «Нафтогаза» по остановке «Северного потока-2»

План «Нафтогаза Украины» по остановке «Северного потока-2» не реализуется по объективным причинам. Об этом заявил украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Нафтогаз» накануне предложил три способа противодействия «Северному потоку-2». По словам коммерческого директора компании Юрия Витренко, речь идет о позиции Дании, по территории которой предполагается провести часть трубопровода, американских санкциях и поставках СПГ, а также смене позиции Германии.

По словам Землянского, надежды Киева на Данию лишены смысла, поскольку Копенгаген поступил хитро, отдав вопрос «Северного потока-2» на откуп Евросоюзу. Кроме того, Дания не относится к ключевым странам для реализации проекта, а обход ее территориальных вод не составит труда. «Линейная часть, сама труба может быть сдвинута на 10-12 миль (18 км) – и вопрос с Данией решается», — объяснил он.

Касательно США и поставок американского сжиженного газа эксперт отметил, что вопрос только в наличии ресурса и в его стоимости. Вашингтону банально не хватит ресурса для замещения российских объемов, а дополнительный газ нужен Европе только для компенсации сокращения ее собственной добычи – о существенном росте потребления в ЕС речь не идет, уточнил Землянский.

«Американский газ сейчас занимает 1% европейского рынка. И даже если американцы нарастят объемы поставок и займут, например, 5%, это не особо отразится на положении «Газпрома». Ну, создаст определенную конкуренцию, некоторую альтернативу», — объяснил украинский эксперт.

Кроме того, Землянский напомнил, что позиция президента США Дональда Трампа, в том числе по газовым вопросам – это позиция переговоров и торгов. «Он наезжает, действуя по принципу «проси невозможное – получишь максимум». Мы это видели в его европейском турне и накатах на Германию. Ему надо показать свою работу для своего избирателя. Все, что делается, нужно смотреть не с точки зрения влияния на Украину и ее ГТС, а влияния на рейтинг Трампа в США», — сказал Валентин Землянский в эфире «112 Украина».