Троллинг, зависть и дрязги: причины нападок Украины на Крымский мост объяснил политолог

Нападки Луценко на Крымский мост стали прямым следствием политического, экономического и социального бессилия украинских властей, считает политолог Владимир Джаралла.

«Космическая глупость» идей Луценко

Накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о намерении Киева провести экспертизу нарушений при строительстве Россией моста в Крым, а также пообещал впоследствии при поддержке стран Черноморского региона создать некую группу по расследованию этих нарушений.

Глава Крыма Сергей Аксенов сегодня отреагировал на идеи генпрокурора Украины, назвав их «космической глупостью», а самого Луценко он сравнил с интернет-троллем, главная задача которого в «засорении информационного пространства вокруг полуострова продуктами своей жизнедеятельности».

«Предложения Луценко можно объяснить внутренними бюрократическими принципами работы украинских властей. Каждый чиновник должен постоянно напоминать о себе, чтобы доказывать свое право на существование. Именно таким образом господин Луценко, не имеющий юридического образования, но являющийся генеральным прокурором Украины, должен подтверждать право на свою должность. Громкие заявления — это в первую очередь история бюрократических дрязг.

Кроме того, нападки на Крымский мост стали прямым следствием политического, экономического и социального бессилия украинских властей. Успешное строительство моста подтверждает готовность России к реализации масштабных проектов в Крыму. Все это вызывают кипучую зависть в Киеве. Разорвавшая же связи с Россией Украина на такие проекты не способна, поэтому вместо улучшения собственного экономического положения фокусируется на информационных атаках Крымского моста», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Логические противоречия Украины 

Как ранее нам напомнил сенатор Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков, в нулевые годы идею строительства моста в Крым поднимали и на Украине, но тогда ее не волновали экологические или экономические аспекты этого проекта, как и влияние его на грузооборот и загрузку в украинских портах. Все это демонстрирует серьезные логические противоречия в претензиях Луценко. Но генпрокурора Украины отсутствие логики не останавливает, более того, он рассчитывает при поддержке Болгарии, Грузии, Румынии и Турции даже ввести некие санкции в отношении РФ за строительство моста.

«Украина сегодня находится под внешним управлением, и если ее управляющие предпримут какие-то шаги, то на уровне пропаганды могут возникнуть отдельные движения или комиссии, но в реальности страны Черноморского региона не горят большим желанием вступать в конфликт с Россией. Не стоит забывать, что политический вес украинского государства стремится к нулю, и заключать с Киевом какие бы то ни было соглашения по своей инициативе вряд ли кто-то станет. На данный момент идеи Луценко можно назвать пустыми фантазиями», — уверен Владимир Джаралла.

Напомним, что ранее звучала критика в адрес Крымского моста и от министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, заявлявшего о негативном влиянии моста на экономику. В то же время юристы уверены, что любые иски в международные суды к России по Керченскому мосту несут для Киева только судебные издержки.