Триумфальная арка Пальмиры может восстать из пепла

Разрушенную террористами триумфальную арку в Пальмире возможно восстановить, передает газета «Известия» заявление директора Государственного музея Востока Александра Седова.

По результатам поездки в разрушенный современными варварами древний город директор музея посещал с коллегами, и в настоящее время российские специалисты готовят доклад по оценке разрушений в сирийской Пальмире.

Сообщается, что российская делегация была первой, допущенной на историческую территорию города после ее полного разминирования.

Александр Седов оценил масштабы разрушений как «не катастрофические». Да, несколько знаковых памятников Пальмиры, включая знаменитую триумфальную арку, были взорваны, но уничтожен далеко не весь комплекс. Директор музея особо подчеркнул, что большинство разрушений было совершено уже после того, как в Пальмире отгремели боевые действия.

К счастью, отметил Седов, сирийским работникам музея удалось переправить в Дамаск и Хомс большую часть экспонатов Археологического музея, который также сильно пострадал.

Но главное, директор музея заявил о возможности восстановления как триумфальной арки, так и храма Баалшамина, которые в результате взрыва распались на довольно крупные фрагменты. А вот святилищу Бэла не так повезло, его можно теперь только воссоздать заново. Но все решения, безусловно, останутся за сирийцами и комиссией ЮНЕСКО.

Россия, со своей стороны, может участвовать и в реставрационных работах, и в методической помощи. Причем как напрямую, так и по линии ЮНЕСКО.

Седов подчеркнул, что как только обстановка в Сирии стабилизируется, в Пальмире снова начнутся археологические раскопки.