Трагедия в Омске: случайностей здесь быть не может

Вчера вечером в Омске произошла трагедия – обвалились перекрытия казармы 242 учебного центра ВДВ. По последним данным 23 военнослужащих погибли, 19 госпитализировано. Еще вчера дело под личный контроль взял президент Путин – министр обороны Шойгу докладывал ему о ситуации каждые 30 минут.

Уже сейчас очевидно, что трагедию нельзя назвать случайной. Несмотря на то, что здание центра было построено в 1975 году, в 2013 в нем был проведен капитальный ремонт, причем комиссия Министерства обороны приняла объект без нареканий.

Капитальный ремонт осуществлялся по договору субподряда нижегородской компанией «РемЭксСтрой» — почему именно эта компания осуществляла ремонт в Омске, выяснить не удалось. В офисе «РемЭксСтроя», естественно, никто не подходит к телефону.

Учитывая, что дело касается элитной части Российской армии и тот резонанс, который оно вызвало, вместе с комментариями высших российских чиновников, то есть уверенность, что следствие разберется, была ли здесь коррупционная составляющая и кто должен понести за эту трагедию ответственность.

Председатель Военной коллегии адвокатов города Москвы Владимир Тригнин считает, что обеспечить безопасность граждан, которые проживали в этом общежитии, по закону обязано Министерство обороны, соответственно, материальную ответственность понесет в первую очередь ведомство, а следствие уже будет устанавливать факты недобросовестности тех лиц, чьи действия или бездействие, привели к столь печальным последствиям.

При этом, ответственность за качество выполненных работ, несет организация, которая непосредственно выполняла работы. Эта организация, в конечном счете, должна будет в полной мере возместить полученный материальный ущерб, но сделает она только по решению суда – после продолжительного и сложного процесса, который нас ожидает в скором будущем.

В случае, если эта организация допустила нарушение, которое привело к гибели людей, для этого есть отдельная статья уголовного кодекса для руководителей данной организации, но конкретных виновных лиц установит уже следствие. В любом случае, семьи погибших и военнослужащие, которые при трагедии получили травмы, получат компенсацию. Эта компенсация будет выплачена Министерством обороны.

Тригнин утверждает, что хорошо знает практику по подобным делам — перед нами очень серьезное преступление, которое не раз приводило ответственных за него лиц к большим срокам заключения. Если будет установлен факт нарушения лицами, которые производили строительные работы, и то, что эти нарушения привели к гибели людей, то однозначно – реальный срок лишения свободы для руководителей данной организации.