Торговый центр на Каховке: Москва держит руку на пульсе застройщиков

В 2021 году в столице на улице Каховка появится новый многофункциональный торговый комплекс. Качество его строительства и благоустройство прилегающей к нему территории многократно проверят специалисты Центра экспертиз.

Уютный центр на Каховке

На месте двухэтажного здания на Каховке возведут пятиэтажный комплекс с паркингом, кинотеатрами и магазинами. Стоит отметить, что здание реконструируют за счет средств частного инвестора. Все этажи соединит огромный атриум, в котором будут сосредоточены панорамные лифты и эскалаторы. На первых этажах разместят торговые точки, комнаты матери и ребенка, а на четвертом и пятом откроется кинотеатр с девятью кинозалами и зона общепита на двести мест. В подземной части обустроят трехуровневую автостоянку на 412 машино-мест, а на прилегающей территории установят скамьи, урны, вазоны с цветами, пишет vm.ru. Первые этажи оборудуют пандусами. 

Глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко подчеркнул, что «после подачи застройщиком извещения о начале работ будет составлен график проверок многофункционального комплекса». Он подчеркнул, что ведомство «уделяет особое внимание качеству строительства на социально значимых объектах» в соответствии с поручением мэра города Сергея Собянина, передает «Вечерняя Москва». 

Печальные уроки прошлого

Последовательные проверки новых торговых комплексов для города имеют первостепенное значение. Стоит хотя бы вспомнить скандал вокруг торгово-развлекательного комплекса «Европейский»: после отставки Юрия Лужкова «Европейский» включили в программу приватизации, и сразу же выяснилось, что инвесторы, подписав соглашение еще в 2003 году, присвоили себе городскую долю, значительно расширив площадь комплекса за счет дополнений к проекту, фактически — в свою пользу.

Тяжким бременем для города в свое время стал и многофункциональный «Оружейный», девелопер которого приступил к стройке в 2006 году, не выдержал кризис 2008 года и прекратил работы, по сути, на годы. Проект, «скелет» которого долгое время уродливо возвышался над Садовым кольцом, вызывал противоречивые чувства у москвичей, окрестивших его «пирамидой Хеопса». Наследство лужковских времен пришлось доводить до ума уже другой администрации, и строительство делового «гиганта» удалось завершить только в 2016 году, придав ему более классический для Москвы облик за счет шпиля.

Не лучшим эпизодом в истории города стали прения вокруг сноса Военторга. До сих пор архитекторы вспоминают «элегантный модерн», разрушение которого не помогло остановить даже заступничество в 2003 году министра культуры. Лужков утверждал, что новый «Военторг» просто «шикарен». Правда, с ним категорически не согласился искусствовед Давид Саркисян, назвавший новодел эклектической «провинциальной гадостью».

Московские власти усвоили урок, погрузившись в дела своих предшественников: теперь качество строительства проверяют многократно, пытаясь сохранить целостный исторический облик Москвы. И хотя непростое наследие 1990-х и начала 2000-х годов еще дает о себе знать, новая столица сохраняет курс на сочетание культурной аутентичности и футуристичности, отдавая дань главному тренду ведущих столиц мира.