Теперь и Австрия: все больше стран ЕС поддерживают «Северный поток-2»

Поддержку реализации проекта «Северный поток-2» оказала Австрия в лице своего вице-канцлера Райнхольда Миттерленера, заявил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Он подчеркнул, что в рамках встречи с вице-канцлером, который также является министром науки, исследований и экономики, всесторонне обсуждалась подготовка к следующему заседанию межправительственной комиссии.

Улюкаев рассказал, что также обсуждались возможные пути преодоления, как он выразился, «ненормальной ситуации», в которой находятся отношения России и Евросоюза в целом. И которая мешает реализации совместных проектов, в том числе и «Северного потока-2».

Реализации проекта трансбалтийского газопровода противятся европейские сателлиты США, такие как Польша, Словакия, Венгрия, Чехия и страны Прибалтики. В попытках торпедировать российский проект США хотят принудить Европу покупать американский сжиженный газ, значительно более дорогой.

Проект предполагает строительство двух дополнительных ниток газопровода от побережья России по дну Балтийского моря напрямую в Германию. Мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров в год, что полностью покроет потребность Евросоюза и позволит отказаться от ненадежного украинского транзита.