Технологические преимущества российской АЭС «Пакш-2» в Венгрии обесценивают политическое давление ЕС

Будапешт не станет отказываться от совместного с Россией строительства АЭС «Пакш-2». Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, позиция Будапешта объясняется технологическими преимуществами и стоимостью предложения России.

Давление ЕС на проект АЭС «Пакш-2»

Во время выступления на Российской энергетической неделе министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт ни за что не откажется от совместного с Россией строительства АЭС «Пакш-2». Давление ЕС на этот проект он назвал двойными стандартами и лицемерием Брюсселя, напомнив, что атомная энергетика для Венгрии является способом обеспечить свою энергетическую безопасность.

Как напомнил Сиярто, сегодня почти половина всей электроэнергии в Венгрии вырабатывается на единственной в стране АЭС «Пакш». После ввода в эксплуатацию новых блоков «Пакша», который запланировано на 2030 год, доля вырабатываемой АЭС энергии и вовсе достигнет 90%. В Будапеште отказываются идти на сделки с Брюсселем, которые вынудят их снизить объемы генерации атомной энергии

«У европейской бюрократии нет возможности вынудить те или иные страны отказаться от развития атомной энергетики, потому что это не входит в компетенции ЕС. По итогам европейской интеграции данные вопросы остались на уровне компетенции национальных государств. Но в рамках Евросоюза работают регуляторы чисто технологического характера, оценивающие техническую безопасность АЭС и их влияние на экологию.

К тому же кроме Венгрии атомная энергетика присутствует и в других европейсикх странах. Россия строит станцию в Финляндии, у Франции большое количество собственных проектов, в Бельгии и Германии АЭС также продолжают работать. Политическое же давление на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вряд ли окажется эффективным. Он традиционно находится во враждебном окружении, его не любят в Брюсселе, но это не мешает ему получать высокий уровень поддержки на внутренней арене, что позволяет не прислушиваться к ЕС при выработке энергетической политики», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Лучшее предложение России 

Напомни, что Россия и Венгрия подписали документы о строительстве новых энергоблоков на единственной в Венгрии АЭС «Пакш» еще в 2014 году. Реакторные установки предполагается строить по передовому российскому проекту ВВЭР-1200, в котором учтены постфукусимские стандарты надежности и безопасности. Стоимость проекта составляет около 12 млрд евро, 10 млрд из которых будут предоставлены на приемлемых условиях по государственному кредиту РФ.

«Стоит отметить, что наше энергетическое сотрудничество с Венгрией не ограничивается атомной энергетикой. Скорее всего, через территорию этой страны пройдет маршрут второй нитки «Турецкого потока». В принципе мы готовы поставлять Венгрии и газ, но атомная энергетика имеет свои преимущества – минимальные вредные выбросы и низкая стоимость вырабатываемой энергии. Здесь уже решает Будапешт.

Сегодня в мире существует ограниченное количество игроков, которым по силам реализовать такой проект как «Пакш-2»: Франция, США и Россия. Пытаются на рынок атомной энергетики выходить Южная Корея и Китай, но этот процесс постепенный. По соотношению цена-качество именно мы предоставляем лучший вариант, причем Восточная Европа традиционно является территорией АЭС советского промышленного дизайна. Там до сих пор остались технологические инженерные связи, да и по стоимости предоставляемых услуг с нами никто конкурировать не может», — резюмирует Станислав Митрахович.