Тбилиси отправил Авакова с Коломойским на стройку

На Украине снова началась бутафорская война с коррупцией. Правда, теперь поле боя с ветряными мельницами из следственных изоляторов, Верховной рады и бизнес-центров перенеслось на строительную площадку будущих отелей нового туристического центра мира – Незалежной.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили предложил посадить 20 знаковых коррупционеров Украины. В числе «звезд» рейтинга коррупции он назвал бизнесмена Игоря Коломойского, экс-депутата Верховной рады от Партии регионов Сергея Кивалова и самого богатого украинца Рината Ахметова. В список потенциальных заключенных вошел и глава МВД Арсен Аваков. Вместе с тем, Саакашвили заявил, что сажать абсолютно всех корруппционеров нет надобности. Зачем? Если силы и деньги взяточников можно направить на строительные площадки. Дорог? Социальных объектов? Нет. Отелей!

«Саакашвили борется за повышение своего статуса. Основа его избирательной кампании как будущего премьера Украины в контексте конкуренции внутривластной элиты – антикоррупционная тема. Он уже смог создать себе имидж главного борца со взяточниками. Если в этом году будут выборы в парламент, то он сможет туда провести большую фракцию», – прокомментировал заявление губернатор Одесской области ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования, политолог и историк Олег Неменский.  

Понятно, что Михаилу Саакашвили на данный момент очень важно как можно быстрее сыграть на своем имидже. Тем более, дела в Одесской области в плане коррупции, да и не только, обстоят далеко не самым лучшим образом.

«Если еще год протянуть, то нынешние его достижения как образа главного война с коррупцией, могут обнулиться или сильно упасть. Поэтому Саакашвили нужно выступать с громкими и излишне наглыми заявлениями. Например, призвать кого-то посадить», — считает Неменский.

Желание посадить за решетку великих коррупционеров Незалежной – мысль хорошая и правильная, но к Михаилу Саакашвили она не относится фактически никаким образом. Главным борцом со взяточниками губернатор Одесской области является только на словах и не более того.  

«Своими заявлениями он одновременно и мешает себе в завоевании возможного поста премьера Украины. Саакашвили – слишком конфликтная фигура. А таких на Украине не любят. Его появление в стране в качестве премьера приведет к обострению межклановых противоречий в украинской элите. В целом Саакашвили ведет неплохую политическую игру в рамках повышения своего рейтинга, но с другой стороны – загоняет себя в очень сложную ситуацию в плане отношения к нему со стороны элиты», – отмечает эксперт.

Заставить Коломойского с Аваковым месить бетон – идея в целом тоже неплохая. Правда, подчеркивают политологи, стройплощадкой должен стать будущий соцобъект, а не отели.

«Украинская политика носит фантазийный характер. Саакашвили считает, что из Незалежной можно сделать туристический центр. Почему бы не поговорить об отелях? Но все это не имеет никакого отношения к реальным обстоятельствам дел и к политики, которую Михаил Саакашвили в теории стал бы проводить», – резюмирует Олег Неменский.  

Кто знает, может, в Михаиле Николозовиче просто внезапно заиграла родная кровь.