Судостроительный завод в сирийском Тартусе укрепит позиции России на Ближнем Востоке

Строительство российского судостроительного завода в сирийском Тартусе даст Минобороны РФ целый ряд преимуществ. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, политолог Иван Коновалов.

«Изначально в Тартусе Россия держала скромный пункт материально-технического обеспечения, однако это изначально был очень удобный военный объект. Именно поэтому сейчас, когда возникли соответствующие условия, он трансформируется в полноценную военно-морскую базу, прирастающую полноценным производственным комплексом. Для Сирии, которая активно восстанавливает свою инфраструктуру, это не менее важно, чем для самой России.

Ведь наличие полномасштабной базы, способной вести ремонт, перевооружать и снаряжать боевые корабли, автоматически меняет статус Сирии в Средиземноморье. Не говоря о том, что у сирийцев появляется дополнительное производство, обеспечивающее рабочие места. На сегодняшний день в этом регионе крупных военно-морских баз практически нет – похвастаться подобным объектом может разве что Израиль. Все остальное – небольшие объекты Британии на Кипре, то есть Россия изменила военно-политическую конфигурацию Восточного Средиземноморья. Усилением потенциала объекта в Тартусе Москва лишь упрочивает военно-политическую и экономическую безопасность Сирии», — отмечает аналитик.

Замминистра обороны России Тимур Иванов сообщил, что в сирийском порту Тартус планируется построить судостроительный завод. «У нас есть совместный проект по строительству судостроительной мастерской или судостроительного завода совместно с Минпромторгом непосредственно в Тартусе для возможности проведения ремонтов судов различного класса. Ведется проектирование, на место выехала рекогносцировочная группа. мы говорим о создании необходимой наземной инфраструктуры со станочным парком», — сказал Иванов.

«Нужно понимать, что собственные судостроительные мощности в Тартусе дадут возможность российским кораблям и торговым судам не идти на ремонт или обслуживание в Россию. Это сэкономит Минобороны и РФ в целом огромные средства, время и ресурсы. Смогут получать здесь услуги и суда других стран — естественно, не бесплатно. Кроме того, повышается военно-стратегический и боевой потенциал российского военного объекта в Сирии – возможность ремонтировать корабли на месте под прикрытием средств прибрежной авиации дорогого стоит.

Россия показывает, что вернулась на Ближний Восток, где традиционно присутствовала и способствовала укреплению мира. Тартус – первая ласточка в восстановлении сфер влияния РФ в мире, когда советские объекты располагались во Вьетнаме, Йемене, Эфиопии и ряде других государств. Развернутые мощности по судоремонту дадут понять, что РФ не намерена в обозримом будущем уходить из Сирии, что станет определенным сигналом целому ряду внешнеполитических игроков, в том числе США», — подчеркивает военный эксперт.

Стратегический объект

В сирийском порту Тартус развернут 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. В настоящее время база в Тартусе является единственным собственным зарубежным пунктом обеспечения Военно-Морского флота России. Данный военно-стратегический объект обслуживает действия российских кораблей в Средиземном море.

18 января 2017 года в Дамаске было заключено соглашение между РФ и Сирией о расширении территории ПМТО ВМФ России в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты этой ближневосточной республики. По условиям договора, пункт материально-технического обеспечения передается РФ в безвозмездное пользование, получая полный иммунитет от гражданской и административной юрисдикции Сирии. Максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешено одновременное нахождение в пункте, — 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой.

«Ближний Восток в принципе определяет военно-политическую конфигурацию всего мира, возвращением в этот регион Россия показывает: оставлять свои сферы влияния она не намерена. Наоборот, в регионе мы создаем пространство, где наши действия дают максимальный эффект, а судостроительные мощности существенно укрепят наши позиции в регионе. Весь мир понимает, что РФ несет на Ближний Восток мир, который отчаянно стремятся разрушить американцы.

Естественно, США не в восторге от того, что Россия прочно закрепляется в Сирии, создавая новые возможности для своих военно-морских сил в регионе. Штаты сейчас удерживают под контролем определенные сирийские территории с помощью ряда группировок боевиков, и понимают: бесконечно долго так продолжаться не может. Ведь за это либо нужно платить, либо развязывать очередную войну, но последнее после антитеррористической операции в Сирии, очевидно, перспектив не имеет.

США ставят себе задачей не допустить закрепления России на Ближнем Востоке, но эту работу они явно проваливают. Нужно приложить нереальные усилия, чтобы нивелировать стремительно возросший авторитет РФ в регионе. Ведь сейчас Турция покупает у России комплексы С-400, Египет наращивает объемы военно-технических контрактов, Иран ищет активного сближения, все чаще в нашу сторону смотрят Саудовская Аравия, Катар, Кувейт. То есть в то время, пока Россия наращивает влияние в регионе, США его стремительно теряют», — заключает Иван Коновалов.