Суд определил судьбу развития Петербурга в сторону Финского залива

Выигранный застройщиком суд по намыву в Финском заливе показывает актуальность искусственных островов для развития Петербурга. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

«Намывные территории – крайне актуальная тема для Петербурга, это ясно всем участникам строительного рынка, в том числе и регуляторам. Так называемые намывы, причем, активно пользуются спросом как для строительства жилой недвижимости, так и для коммерческой – в основном, офисных площадей. Повышенная востребованность объясняется простым фактором – в северной столице практически не осталось земельных ресурсов для девелопмента – центр города почти весь застроен.

При этом  незначительное количество промышленных зон, которые можно было отвести под жилую застройку, уже также освоено, идет активное заселение. Бывшие заводы в удобных, близких к центру локациях исчерпали весь ресурс. Единственное, куда Петербургу остается расширяться – намывные площади. Тем более, что город стоит на воде – логика и простые расчеты делают искусственные острова крайне привлекательными проектами»

Накануне Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск застройщика «Зингер девелопмент» по делу о намыве островов в Финском заливе. Комитет имущественных отношений СПб (КИО) в суде выступил ответчиком, объясняя отказ в согласовании проекта искусственного земельного участка в акватории Финского залива у поселка Ольгино. Суд в итоге признал доводы КИО неубедительными и признал отказ незаконным, обязав власти Петербурга согласовать проект. Застройщик направлял заявку на согласование еще в феврале, а полученный отказ оспорил юридически.

«Намывы, согласно простой калькуляции, в застройке существенно дешевле и выгоднее, нежели сухопутные территории за Кольцевой автодорогой. Намывы куда ближе к центру и в результате оказываются финансово эффективнее областных проектов – цена недвижимости в них для продажи куда более привлекательна, чем вы отдаленных районах северной столицы. А вот привлекательность жилья на искусственных островах для покупателя куда выше – там, как правило, можно увидеть повышенный спрос.

Есть и другой позитивный фактор в пользу намывов – офисная застройка. Если в дальних районах Петербурга или в пригороде потенциального покупателя все же можно соблазнить на покупку, то офисные здания здесь не востребованы вообще. Они востребованы ближе к центру города, причем с каждым годом все больше. И намывные территории здесь становятся идеальным вариантом», — подчеркивает специалист.

Намывам быть!

Территория под планируемым намывом в Лахте находится в федеральной собственности. На стороне КИО в качестве третьих лиц выступали Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по экологии, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитет по градостроительству, комитет по инвестициям, дирекция комплекса защитных сооружений Петербурга. Намывная территория, из-за которой спорили в суде, предусматривает строительство островов площадью 5 млн квадратных метров, жилья на 60 тысяч человек, коммерческой недвижимости, объектов для развлечения. Негативные отзывы давали Смольный и экологи. Положительную резолюцию на проект дал глава правительства Дмитрий Медведев.

Примечательно, что недавно ушедший с должности губернатор СПб Георгий Полтавченко поддерживал идею развития города за счет намывных территорий. Он неоднократно демонстрировал компаниям-застройщикам готовность содействовать в развитии таких проектов. В мае этого года в ходе Петербургского международного экономического форума градоначальник даже выступил с идеей нового намыва на набережной, девелоперы ее поддержали.

«Будущее Петербурга однозначно за намывными проектами – их с каждым годом будет реализовываться все больше. И хорошо, что появляется в этой сфере определенная судебная практика – проблемы согласования госорганами задумок девелоперов есть, их нужно учиться решать. Ведь востребованность намывных территорий в ближайшие десятилетия будет только расти, в интересах всех сторон реализовывать их максимально быстро и эффективно.

Финский залив с юга и севера достаточно удобен для намывных площадей, на восток и запад продвигаться сложнее – там либо неподходящая гидрология почв, либо нет оптимальных для намыва глубин. То есть в перспективе мы увидим даже определенную конкуренцию среди застройщиков на эти проекты, что, впрочем, будет только на руку потенциальным покупателям недвижимости – любая конкуренция оптимизирует цены», — заключает Алексей Коренев.