Строительный рынок ждет череда банкротств

Игроки на рынке кредитования становятся более осмотрительными, поэтому застройщикам все сложнее привлекать новые инвестиции в собственные проекты. Эксперты и вовсе предрекают банкротство отдельным игрокам строительного рынка. «Экономика сегодня» попыталась разобраться в сложившейся ситуации на строительном рынке и узнала, почему уже строящаяся жилплощадь может превратиться в долгострой, а элитная недвижимость не заметит общих тенденций.

Последние годы в российской экономике были «сытыми» и стабильными. Доходы население росли, ВВП увеличивался, во всех сегментах экономики наблюдался подъем. Сейчас все в корне изменилось. «Нестабильная экономическая ситуация, санкции по отношению к России со стороны запада, а также возникшие сложности на мировой политической арене напрямую повлияли на ипотечные ставки, которые сильно возросли за последнее время. Из-за неплатежеспособности населения спрос на жилую недвижимость со стороны потенциальных покупателей заметно снижается», — комментирует «Экономике сегодня» текущее положение дел в отрасли руководитель Ипотечного центра Группы компаний SRG Марат Абдуллин.

«С учетом того, что практически все застройщики в той или иной степени привлекают заемные средства, достаточно сложно очертить особые направления строительства, где степень риска существенно выше. Вероятно, в меньшей степени рискуют компании, являющиеся частью крупных холдингов, и те, у кого низкая доля заемных средств в структуре капитала», — считает руководитель маркетингового направления компании «Бизнес-параллель» Сергей Моисеенко.

Первыми, кто покинет строительный рынок, станут некрупные застройщики. Они задействованы в первую очередь на рынке недорогого жилья, где конкуренция и без кризисных явлений была очень высокая. Но главная причина кроется в том, что покупатели такого жилья будут первыми, кто испытает на себе влияние кризиса. Люди сократят расходы, в том числе за счет крупных приобретений.

Но больше всех пострадают те люди, которые уже успели вложиться в недвижимость на начальных этапах строительства. Именно объекты на начальных этапах строительства попадают в зону риска в первую очередь. На завершение строительства требуется существенный объем средств, привлечь которые на нестабильном рынке сложно. Кто не успел вложиться в такое строительство ранее, сегодня уже просчитал возможные риски и туда уже не пойдет. «А дальше получается, своего рода, замкнутый круг: прекращаются продажи — банки прекращают кредитовать застройщиков – у последних не остается оборотных средств – останавливается стройка», — резюмирует ситуацию Марат Абдуллин.

Застройщики, столкнувшись с проблемами привлечения средств, первым делом попытаются заместить финансовые потери средствами из других проектов. Если эта мера не будет эффективной, они пойдут на демпинг, что в краткосрочной перспективе может стимулировать рост продаж и привлечение средств. Но демпинговать в эконом-классе очень сложно. Скидка от уже имеющейся рыночной цены зачастую грозит еще более большими убытками.

Есть и другие средства решения проблем. «Можно достичь договоренностей с кредиторами о реструктуризации долгов или переносе сроков оплаты. Как вариант, возможна передача долей собственности в отдельных проектах в пользу кредитующих организаций», — предлагает решения проблемы Сергей Моисеенко. Если же банки не захотят идти навстречу застройщикам, остается единственный выход – объявление банкротства.

Перспективным становится рынок строительства элитного жилья, на который практически не сказываются наметившиеся кризисные тенденции. Данные объекты чаще запускаются под уже имеющееся финансирование. Кроме того, общий уровень цен и специфика данного типа жилья позволяют повысить его привлекательность за счет предоставления дополнительных скидок и продления сроков экспозиции объектов.

Тем не менее, Марат Абдуллин считает, что темпы строительства элитного жилья, однозначно, снижаются и еще будут снижаться, даже независимо от сегодняшней сложной экономической ситуации. «Еще в 2011 году был замечен, так называемый, бум строительства элитного жилья, в ходе которого было построено столько объектов, что и половина из них пока не распродана», — напоминает Абдуллин.

Павел Бойков