«Стена» дорожает – воровство процветает

Правительство Украины собирается выделить 900 млн гривен на строительство фортификационных сооружений на границе с Россией, получивших название «Стена».

«Это вообще очень много. Я так понимаю, в те деньги входит и такой момент, как возможность украсть. И, если судить по объемам финансирования, даже очень нескромно украсть», — считает шеф-редактор сайта «Безопасность.орг» Игорь Рудич.

Проект «Стена» уже не один раз фигурировал в различных коррупционных скандалах. «Госпогранслужба для обустройства участков границы в рамках проекта «Стена» получила 235 млн гривен в конце 2014 года, к концу года удалось использовать 163 млн от этой суммы. В основном средства пошли на оборудование блокпостов и фортификационных сооружений», — отчитывался ранее главы Погранслужбы страны Олег Слободян.

Тем не менее украинским пограничникам понадобилось еще полмиллиона гривен на укрепление границы. Куда делись не потраченные средства, глава Погранслужбы не объяснил. По словам директора международного правового департамента администрации Госпогранслужбы Александра Мельникова, на «Стену» уйдет 56 месяцев или 4 с половиной года.

И нынешние 900 млн гривен далеко не последние деньги, которые необходимо выделить на ее строительство. В условиях жесткой закредитованности со стороны МВФ и практически неспособностью выполнять взятые на себя долговые обязательства, такие траты выглядят очень сомнительными.

По данным экспертов, «Стена» может обойтись бюджету Украины в 4 млрд долларов. Сколько из них осядет в карманах чиновников, остается только догадываться.