Ставка на «Росатом»: в Индии и Бангладеше определились с энергетическим развитием

Современный интерес Индии и Пакистана к услугам российской компании «Росатом» является логичным и закономерным – считает профессор кафедры востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев.

Данный проект необходим всему этому региону

Таким образом, Сергей Иванович прокомментировал информацию, что Россия, Индия и Бангладеш подписали трехстороннее соглашение, связанное со строительством проекта атомной станции «Руппур». Все эти работы на территории Бангладеша будет выполнять российская компания «Атомстройэкспорт», которая является частью инжинирингового дивизиона «Росатома».

Пока речь идет не о строительстве станции, а о выполнении работ, которые связаны с реализацией проекта. В частности, это подготовка специалистов, а также обмен необходимой для работы атомной станции технической документации.

Что касается непосредственного строительства атомной станции, то оно стартовало в конце прошлого года, когда была осуществлена торжественная заливка первого бетона фундамента этого проекта. В настоящий момент, эти работы продолжаются, хотя нельзя говорить о том, что основной этап сооружения АЭС «Руппур» уже начался.

Участие Дели в этом проекте обусловлено тем, что Индия, во-первых, сама остро нуждается в электроэнергии, а, во-вторых, место сооружения АЭС «Руппур» находится в непосредственной близости от ее государственной границы.

Бангладешу необходимо искать новые источники электроэнергии

Это логично, поскольку любой такой энергетический проект в Южной Азии должен иметь гарантированный рынок сбыта, а Бангладеш здесь является специфической страной – очень бедной, небольшой и обладающей огромным населением.

Например, по территории она занимает девяносто второе место в мире, а по численности населения – восьмое. На сегодня население этой страны составляет 168 млн человек и продолжает интенсивно увеличиваться, что ставит перед правительством Бангладеша очень трудные задачи, некоторые из которых Дакка и пытается решать с помощью Москвы и Дели.

Кстати говоря, Бангладеш получил суверенитет благодаря Индии, которая поддержала бенгальских повстанцев в борьбе с центральным пакистанским правительством, ведь до 1971 эта страна являлась частью Пакистана.

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что экономика Индии и Бангладеша объективно нуждается в атомной энергетике.

Атомная энергетика может стать выходом для этого региона

«Дело в том, что Индия сейчас испытывает огромный дефицит электроэнергии, причем ресурсов для сооружения новых мощных ГЭС на полуострове фактически нет. Это невозможно по той причине, что вся земля в этом регионе распахана, а новые ГЭС приведут к тому, что часть посевной площади будет из-за этого затоплена», — констатирует Лунев.

Здесь нельзя забывать и про то, что это самый густонаселенный регион мира с максимальными темпами роста населения – ведь по последней оценке ООН Индия к 2050 году по количеству, проживающих в ней людей, обгонит Китай. Естественно, всю эту массу необходимо как-то кормить и для этого в Индии используется каждый метр свободной территории.

«На полуострове очень сильно развиты угольные электростанции, но это ведет к сильным экологическим проблемам, поскольку только одна Индия выделяет 100 млн тонн летучей золы в год. Все это катастрофически загрязняет окружающую среду, поэтому для этих стран использование угля в качестве основы электрогенерации – это абсолютный тупик», — заключает Лунев.

Аналогичная проблема существует и в соседнем Китае, где из-за активного использования угольных ТЭЦ Пекин половину года окутан смоговой дымкой, и это уже стало настоящим вызовом для современного китайского правительства.

У Росатома существуют отличные перспективы в этом регионе

«Из-за этого треть импорта Индии составляет нефть, причем своих углеводородов в этой стране просто не существует. Кстати говоря, в Бангладеше с природным газом дела обстоят лучше, но все эти углеводородные ресурсы позволят этой стране обеспечивать себя энергией при сохранении текущих темпов потребления только в течение 15 лет», — резюмирует Лунев.

Из-за этого интерес к атомной энергетике в данном регионе мира просто огромен, вследствие чего, наша страна уже два десятка лет строит атомную станцию для Индии «Кудамкулам». Там, кстати говоря, функционируют реакторы ВВЭР-1000, а на АЭС в Бангладеше «Росатом» планирует поставить ВВЭР-1200, аналогичные агрегатам АЭС «Нововоронежская-2».

«К тому же, не нужно забывать про то, что Бангладеш – это чрезвычайно бедная страна, и если там находят деньги на то, чтобы реализовывать подобный проект, и это говорит о его высокой важности», — констатирует Лунев.

Здесь нужно отметить, что данный проект будет осуществляться по стандартной схеме «Росатома», когда станция строится в кредит, а страна-потребитель электроэнергии в течение всего срока эксплуатации АЭС его постепенно выплачивает.

«Это вообще крайне перспективный рынок для «Росатома», поскольку в Индии сегодня существуют постоянные проблемы с электричеством, учитывая поступательный рост индийской экономики и производства, а в соседнем с ней Пакистане в начале текущего десятилетия вообще был полномасштабный энергетический коллапс», — заключает Лунев.

Таким образом, данный проект, наверняка, не будет последним для «Росатома» в этом регионе мира