Стартом морского участка «Северного потока-2» Германия подала сигнал Дании и Швеции

Началом подготовки в Германии к морским работам по газопроводу «Северный поток-2» «Газпром» решает сразу несколько задач. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Проблем с прибрежными подготовительными работами по строительству «Северного потока-2» у «Газпрома» возникнуть не должно – это довольно простые и рутинные операции. Сюрпризов не предвидится – в том же районе аналогичная подготовка проводилась для двух ниток «Северного потока-1» несколько лет назад. Рабочим преграды понятны, опыт также имеется, равно как и уже проверенные подрядчики с техникой и специалистами.

Ведь если в России «Северный поток-2» с первый проект прокладываются в разных регионах, то в Германии оба трубопровода приходят на один участок. Это «проекты-близнецы», причем на первом процедура «обкатана» до мелочей, так что второй будет гарантированно успешен по результату, и, возможно, существенно сократится в реализации по срокам», — отмечает специалист.

Nord Stream 2 AG оповестила, что начала подготовительные работы на морском участке газопровода «Северный поток-2» для последующей трубоукладки в заливе Грайфсвальд (Германия). «Все работы начаты в соответствии с разрешением на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2″ в территориальных водах Германии и на участке берегового пересечения, которое было выдано Горным ведомством Штральзунда 31 января 2018 года. … Пять экскаваторов приступили к устройству траншей для двух ниток газопровода», — говорится в сообщении. Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — России, Швеции и Дании, идут по графику. Nord Stream 2 ожидает получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы.

«Начало работ по строительству – это определенный недвусмысленный сигнал Дании и Швеции, которые все еще колеблются с выдачей разрешений, откладывая и перенося этот вопрос. Но в ближайшее время ответ дать все же придется. Хотя Копенгаген и Стокгольм можно понять: на них оказывается колоссальное давление как со стороны Брюсселя, так и гораздо более сильное со стороны США. Причем Штаты даже не считают нужным скрывать своего противодействия российско-европейскому проекту.

В такой ситуации «Газпрому» нужно создавать определенный противовес этому давлению. Начиная строительство, российская компания демонстрирует: трубопровод уже строится, проект в фазе активной реализации и бояться дать положительное заключение можно не бояться. Скорее всего, на Данию и Швецию это в конечном итоге повлияет. Во всяком случае, эта «фаза неизбежности» даст возможность Стокгольму и Копенгагену аргумент для оправдания своего положительного решения перед кураторами», — полагает эксперт.

Экологический демарш

Ранее германская экологическая организация NABU потребовала от суда в Грайфсвальде вынести срочное решение по «Северному потоку-2» до начала его возведения в водах ФРГ. В организации опасаются, что строительство нанесет региону «значительный экологический ущерб». В чем именно он может заключаться, истцы не уточняли. Несмотря на это противодействие, компания-оператор все же начала активную реализацию проекта на побережье Германии. Начало строительства запланировано на 2018 год.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год рядом с «Северным потоком» – от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают некоторые страны, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, у которых есть амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

«Протесты экологов явно носят заказной характер, так как одновременно активизированы в Германии и Финляндии. Однако регулирующие органы этих стран уже проводили оценку проекта на соответствие экологическим стандартам и пришли к выводу: угроз окружающей среде трубопровод не несет. Более того, «Северный поток-1» стал наглядным показателем того, что вреда ни строительство, ни эксплуатация газопровода не приносит.

В какой-то мере «Газпром» подстраховывается и от нового давления со стороны США. В санкционном законе, принятом летом прошлого года, сказано, что Штаты могут принять меры против новых строящихся Россией газопроводов в Европу. Активная реализация «Северного потока-2″ даст повод объявить, что проект далеко не новый и активно готовился уже несколько лет. А значит, под санкции не попадает априори. Как метод перестраховать проект от новых угроз этот аргумент вполне состоятелен», — заключает Игорь Юшков.