Стало известно состояние «Стены» между Украиной и РФ

При реализации амбициозного украинского проекта «Стена» были выявлены факты злоупотреблений, заявил глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП ) Назар Холодницкий.

Он подчеркнул, что уголовное дело открыто по факту злоупотребления при строительстве фортификационных сооружений по указу Прокуратуры Украины.

Сотрудники САП собираются приехать на место для более детального расследования после того, как в июле текущего года депутаты от партии «Самопомощь» направили в прокуратуру и еще ряд силовых ведомств запрос о проверке хода строительства по проекту «Стена».

По данным депутатов, вместо обещанных рвов, бетонных ограждений, капониров и сигнализации на границе появилась лишь металлическая сетка-рабица с колючей проволокой поверху.

Депутат Борислав Береза метко назвал «Стену» Яценюка «огородной сеткой», хотя пограничная служба Украины доблестно рапортовала об оборудовании 230 километров противотанковвх рвов, 70 километрах металлического забора и 116 километрах рокадных дорог. По которым, к тому же, курсируют подвижные боевые модули «Тритон» в количестве четырех штук. И еще оптико-электронное наблюдение везде.  

Учитывая последнее, почему бы в таком случае прокуратуре хотя бы не запросить данные с систем слежения, раз они там есть.

Напоминаем, отгородить Незалежную от России линией фортификаций предложил занимавший в сентябре 2014 Арсений Яценюк. Проект «Стена» тут же был назван «Европейским валом» и должен был оградить Украину от гипотетического русского наступления на участке границы в две тысячи километров.

Следует отметить, что подобные меры перестали работать в современной мобильной войне еще в 1940 году, но украинское руководство в его рвении отделить Украину от России хоть чем-нибудь просто не остановить.

До 2018 года на возведение фортификаций, наблюдательных вышек, опорных пунктов и противотанковых рвов планировалось выделить четыре миллиарда гривен, что в пересчете на валюту заокеанских покровителей составило 160 миллионов долларов. Что, надо сказать, весьма возмутило украинскую общественность.