Стали известны сроки замены корпуса реактора на БелАЭС

Срок сдачи строящейся Белорусской АЭС может быть смещен на год в связи с заменой корпуса реактора, сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом» со ссылкой на заявление первого замглавы «Росатома» Александра Локшина.

Сообщается, что в Белоруссию может отправиться корпус реактора недостроенного второго энергоблока Ленинградской АЭС.

Белорусская атомная станция строится по типовому российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет насчитывать два энергоблока по 1,2 гигаватта каждый. Пуск первого реактора был запланирован на 2018 год, но теперь этот срок может быть сдвинут.

Ранее сообщалось, что в ночь с девятого на девятое июля одна из субподрядных организаций перемещала корпус реактора с одного ложемента на другой, но произошел перекос груза. В результате корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с полом.

И хотя никаких серьезных повреждений, может быть осуществлена замена «поцарапанного» корпуса другим.

Александр Локшин подчеркнул, что речь и повреждениях не идет, разве что о стершейся краске и пару трубок, которые можно было заменить прямо там.

Но Минэнерго Белоруссии настаивает на решении заменить корпус Белорусской АЭС. Что ж, хозяин – барин, «Росатом» заявил о готовности заменить корпус реактора.

Для ускорения процесса придется транспортировать в Белоруссию реактор со второго блока Ленинградской АЭС-2, который находится в наибольшей степени готовности. Но это сместит срок сдачи БелАЭС в эксплуатацию на 10-12 месяцев.

Вопрос скорее имиджевый и политический, так как соседняя Литва всячески препятствует строительству АЭС возле своей границы. Разумеется, главной причиной является исполнение заказа «Росатомом», а не что-либо другое.