США хотят проложить свой газопровод в Сирии за спиной у России

Новая сирийская армия (НСА, NSA), которая создана якобы для того, чтобы разгромить «Исламское государство»1 (ИГ1, ДАИШ, запрещена на территории РФ), стала послушным орудием в руках США, Катара и Саудовской Аравии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей, ссылаясь на собственный источник в Сирии Ахмада Марзука.

Отмечается, что при этом армия была создана не для борьбы с сирийским лидером Башаром Асадом, а для контроля за территорией, по которой должен пройти магистральный газопровод из Катара в Турцию.

Сообщается, что эта группировка появилась еще в 2015 году. В ее состав вошли дезертиры из Сирийской арабской армии (САА). Их новые командиры теперь хотят контролировать пустыню на востоке Сирии, вблизи границы с Ираком и Иорданией. Источник издания также сообщил, что новая армия входит в состав боевого подразделения под названием Фронт самобытности и развития. Его командующий — Халед аль Хамад, который довольно близок с террористами разных группировок. При этом НСА находится на содержании у США, ОАЭ и Саудовской Аравии. За минувшей год на нее было потрачено порядка 41 миллиона долларов.

Ахмад Марзук также заявил, что задача американцев и их боевиков из НСА очевидна. Все вместе они пытаются не допустить объединения Сирии, которое случится, когда Асад разгромит ИГ. Именно поэтому Америка решила открыть второй фронт и пытается захватить новые территории в Сирии.

Так как в восточной Сирии нет правительственных войск, боевики НСА имеют возможность захватить эту территорию под благовидным предлогом борьбы с ИГ. В такой ситуации США смогут проложить через территорию Ближнего Востока магистральный нефте- и газопровод, который станет прямым конкурентом для уже существующих европейских магистралей «Газпрома», а также для возможного «Северного потока-2».

Источник ФАН делает вывод о том, что сейчас войска Башара Асада борются не только за единую Сирию, но и за интересы России.

1 Организация запрещена на территории РФ.