«Скажите газопроводу «да» – все равно его построят»: в Дании призвали правительство перестать «тянуть резину» с «Северным потоком-2»

Власти Дании должны прекратить «тянуть резину» и выдать разрешение на строительство «Северного потока-2», поскольку проект все равно будет реализован. Об этом пишет журналист датского издания Jyllands-Posten Свенн Кельдсен.

Дания к настоящему времени осталась единственной страной, по территории которой предполагается провести «Северный поток-2», до настоящего времени не выдавшей официального разрешения на строительство газопровода. Более того, в среду датский премьер Ларс Леккке Расмуссен на совместной пресс-конференции с премьером Украины Владимиром Гройсманом объявил, что Копенгаген намерен заблокировать, либо «максимально затянуть» строительство трубопровода на уровне Евросоюза.

По мнению Кельдсена, позиция Расмуссена и его правительства не имеет никакого значения для России и ее партнеров по «Северному потоку-2». «Своим отказом мы можем лишь немного позлить Россию. Газопровод все равно будет построен – просто ему чуть-чуть изменят траекторию», — напоминает автор датского издания.

Журналист выражает недоумение отказом правительства Дании выстраивать нормальные отношения с Россией, которая, по его мнению, является «сверхдержавой во всех отношениях». Кельдсен признает, что такие вопросы, как статус Крыма и украинский кризис, действительно являются спорными, но ответственность за них в теории должен нести Киев, не способный «навести порядок в собственном доме» и вызвавший хаос после Майдана, тогда как Москва, напротив, предлагает стабильность и порядок.

«Может, крымчане хотят жить с Москвой, а не Киевом? Может, когда распался СССР, не все границы были проведены так, как хотели люди? Может, Путин немного перебарщивает (во внешней политике), но у него есть причины» – отмечает датский автор.

Кельдсен убежден, что Дания должна «дружить и развивать торговлю» с РФ и способствовать налаживанию «прагматичных отношений» между Европейским союзом и Москвой. Он отмечает, что если с Китаем Дания и остальной Запад «торгуют более чем охотно», то почему в отношении России идет «упрямое отторжение», абсолютно не является понятным.

«Наше членство в НАТО не обсуждается. Мы, конечно, отправим солдат в Прибалтику, но не для того, чтобы напугать Россию, а чтобы успокоить прибалтов. И это хорошо знают и Путин, и сами русские. Так что скажите «да» «Северному потоку-2″. Его все равно построят при любых обстоятельствах», — подводит итог автор Jyllands-Posten.