Швеция готовится стать Болгарией для «Северного потока — 2»

Панические настроения среди шведских политиков вызвало известие о том, что компания «Северный поток» планирует арендовать одну из гаваней острова Готланд.

Предположительно, на сдаче в аренду части гавани и дока в порту Слите региональные власти заработают около 6,5 млн долларов. Тем не менее, далеко не все политики принимают в расчет возможную финансовую выгоду от сделки.

Как полагает Эва Нюпелиус, член региональной ассамблеи Готланда, правительству следует занять твердую позицию, признав, что гавань имеет стратегическое значение и потому ее нельзя использовать таким образом.

Есть и политики, готовые зайти еще дальше в своих предположениях. В парламенте можно услышать заявления о том, что российский газопровод у берегов Готланда может угрожать безопасности страны.

Как отмечает Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, нужно понимать, что строительство «Северного потока -2» предполагается осуществить в русле «Северного потока», потому что изменение маршрута может привести к значительным дополнительным затратам. «Фишка в том, что все необходимые исследования на маршруте проведены, дно расчищено, экологические разрешения получены.

Если делать что-то альтернативное, это очень сильно затянет проект по времени», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Изменение маршрута газопровода потребовало бы больших усилий и затрат

По мнению Сергея Правосудова, пока еще рано говорить о каких-то конкретных планах на этом участке, потому что не решена судьба проекта в целом. «Пока разрешение на строительство еще не получено. Идет подготовительный этап работ. Готовят трубы, ищут мощности для обетонирования труб, возможности для их транспортировки и хранения.

До момента, когда Евросоюзом будут одобрены документы, обсуждать возможное влияние будущего газопровода на Швецию – несколько преждевременно», — отмечает он.

Впрочем, перспектива того, что общебюрократические препоны будут преодолены представляется в Европе все более вероятной. И нужно понимать, что Швеция таким образом демонстрирует наличие еще одного рубежа обороны, который предстоит преодолеть проекту.

Напомним, что от «Южного потока» России пришлось отказаться после того, как Болгария заблокировала деятельность компании, которая должна была заниматься строительством. Безусловно, София потеряла возможность неплохо заработать. Сначала на создании рабочих мест в стране, а потом и на транзите газа. Впоследствии правительство страны пожалело о том, что под давлением Еврокомиссии пошло на такое решение, но от возобновления сотрудничества с Болгарией в контексте строительства «Турецкого потока» «Газпром» отказался.

Швеции стоит вспомнить пример Болгарии, которая потеряла значительную потенциальную прибыль

Причины, которые могут побудить Швецию отказаться от сотрудничества с дочерней компанией «Газпрома» также лежат исключительно в плоскости политики, поскольку страна не является сколько-нибудь значимым игроком на газовом рынке и связанных интересов у нее нет.

Между тем, в политическом поле Швеции довольно часто звучат неоднозначные высказывания по отношению к России. Сторонники вступления в НАТО, как правило, используют «российскую угрозу» в качестве аргумента в свою пользу, в то время как их противники напоминают о финансовой выгоде от сотрудничества с Россией.

Напомним, что в Финляндии, где происходили схожие дебаты по поводу «Северного потока-2», представители бизнеса одержали верх. Хельсинки предпочитает рассматривать «Северный поток-2» как коммерческий проект и финские компании могут быть задействованы в строительстве инфраструктуры.