«Северный поток-2» уже не остановить: политолог из Словакии развеял все надежды Украины

США уже не смогут остановить строительство «Северного потока-2» даже если очень захотят. Германия будет поддерживать этот проект, какие бы доводы не приводил Вашингтон.

Соответствующее мнение высказал словацкий политолог Балабаш Ярабик, сообщает «ПолитНавигатор». По словам Ярабика, Вашингтон уже прекрасно понимает, что «Северный поток-2» будет реализован и попытки ему противодействовать обречены на неудачу. «Если бы эти попытки предпринимались год-полтора назад, результат мог быть иным», — подчеркнул эксперт.

Он уверен, что выступления Дональда Трампа против запуска газопровода только усилят поддержку этого проекта со стороны Германии. К тому же российский газ значительно дешевле американского сжиженного, а североевропейские газовые месторождения стремительно иссякают. В результате, ЕС вынужден «поглядывать» на российский газ.

Ярабик отметил, что немцы сильно нуждаются в газе еще и из-за массового закрытия собственных АЭС. Таким образом, Германия остается только с ТЭС, которые работают на газе и угле. Но последний создает серьезную угрозу для окружающей среды, поскольку выбросы в атмосферу от сжигания угля способствуют серьезному парниковому эффекту.

Стоит отметить, что Австрия дала понять – санкции против «Северного потока-2» не останутся без ответа с ее стороны. Впрочем, сама возможность таких санкций сейчас выглядит крайне нереалистично. Дональд Трамп в ходе встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки подтвердил свое желание честно конкурировать с Россией на рынке европейских энергоносителей.

Кроме того, разрешение на прокладку газопровода по своей территории уже дали все страны, задействованные в проекте, кроме Дании. Но именно ее согласие-то как раз и не требуется. Десять километров трассы можно просто исключить из проекта, проложив газопровод в обход острова Борнхольм. Поэтому попытка Копенгагена повлиять на реализацию проекта обречена на провал.

Никто всерьез не интересуется и заявлениями Украины. Петр Порошенко и другие представители украинского политического истеблишмента старательно рассказывают о «российской угрозе для Европы». Но им давно уже никто не верит. Поэтому Киев оказался перед перспективой окончательно лишиться газового транзита.