«Северный поток-2″ остановить нельзя»: в Киеве вернули Украину из «страусиной позиции» в реальность без российского газа

Строительство газопровода «Северный поток-2» уже не остановить, и «страусиная позиция» Украины ничего не изменит. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам эксперта, «Северный поток-2» однозначно будет построен, и остановить этот процесс невозможно. «Могут быть ограничения дальнейшего использования, но это вопрос из юридической плоскости. Но технически вопрос будет двигаться. Процесс продолжается, и рассчитывать на то, что этого не будет, занимать такую страусиную позицию Украине не стоит», — объяснил Землянский.

Надежды Украины добиться ограничений для «Северного потока-2» аргументами о «газовой зависимости» Европы от России вряд ли оправдаются, поскольку для европейских потребителей не имеет значения, как российский газ поступает в ЕС. По «Северному потоку-2» в Европу пойдет тот же самый газ, что и по украинской ГТС, и для Германии, главного партнера «Газпрома» в Европе, не меняется ничего, чтобы оправдать какие-либо изменения или ограничения в отношении российского проекта, отметил Землянский.

Также эксперт прокомментировал влияние США на «Северный поток-2». Он выразил сомнения, что газопровод станет основной темой переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Землянский убежден, что одной из главных тем станет «глобальная работа и присутствие России и США на мировом газовом рынке», в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, являющемся «премиальным рынком». В этом смысле «Северный поток-2» является для США лишь «рычагом», с помощью которого они могут попытаться выторговать для себя некие преференции.

Касательно санкционных угроз США эксперт напомнил, что в проекте «Северный поток-2» в той или иной степени участвуют компании 25 стран Европы. «США заявили о такой возможности (санкций против «Северного потока-2″), но это вызвало резкую критику со стороны Европы, которые сказали, что не будут вводить санкции против участвующих компаний. Плюс, это частные, (а не государственные) компании», — заявил Землянский в эфире канала Newsone.