«Северный поток-2» и в России огорчит «зеленое» лобби

Попытки «Гринписа» приостановить строительство «Северного потока-2» окончатся тем же, чем предыдущая попытка «зеленых» в Европе. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Говорить о том, заплатили ли «Гринпису России» за целенаправленные попытки приостановить проект «Северный поток-2», однозначно и без доказательств нельзя – это дело компетентных органов. Однако слухи о подобной деятельности этой организации и о заказах на дискредитацию деятельности крупных нефтегазовых компаний мира появляются с завидной регулярностью. Ясно одно – в России политическое влияние этой организации существенно меньше, чем, к примеру, в Европе. И рассчитывать, что в РФ им удастся добиться чего-то серьезного, наивно.

Другое дело, что «Гринпис» создает определенный информационный повод, который позволит создать шум в «сочувствующей» западной прессе. Возможно, подключатся другие экологические движения – не экологи даже, а экологисты – политические активисты, специализирующиеся на теме охраны окружающей среды. В Европе постараются поднять негативные настроения вокруг «Северного потока-2″, но вряд ли это будет иметь какое-то фундаментальное значение для проекта», — отмечает аналитик.

«Гринпис России» в письме генпрокурору РФ Юрию Чайке просит Генеральную прокуратуру приостановить реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2», заявляя, что его оператору необходимо доработать проектную документацию. Основание для претензий – в отчет о воздействии на окружающую среду не внесен ряд видов растений, внесенных в Красную книгу в последнее время. Nord Stream 2 AG указывают, что сами на сайте проекта указали новые редкие растения и учитывают необходимость их сохранить в своей работе.

«В России принято общаться с другими, более уважаемыми экологическими структурами – бизнес открыто с ними работает. Это не теневое лобби и не «грязные деньги», а официальные экспертные переговоры по сохранению окружающей среды. Я не раз видел, как бизнес с представителями Всемирного фонда дикой природы искали подходы к безопасности проектов. В отличие от «Гринписа» это объединение заседает открыто и публично.

При этом нужно понимать, что газовый бизнес продолжается. если не строить «Северный поток-2», то придется в значительной степени использовать украинскую газотранспортную систему, которая очень старая – отдельным блокам ее более 40 лет. А проекты «Северный поток» – это самая современная техника, она гораздо более дружелюбна к природе, чем украинская «труба». Если говорить об экологии, то новые газопроводы с меньшими выбросами и повышенной надежностью здесь должны быть приоритетными», — подчеркивает специалист.

Второй заход

Недавно «зеленые» уже предпринимали попытки атаковать проект «Северный поток-2», но только в Европе. Экологическое объединение Nabu требовало в судах Германии принять промежуточное постановление, чтобы не допустить начала строительных работ. Истец ставил под сомнение законность разрешения на строительные работы в прибрежных водах Германии. Точку в этих разбирательствах поставил Конституционный суд, указав, что вовсе не были указаны пункты, которые нужно было проверить на соответствие Конституции.

Зато судья постановил, что общественный интерес обеспечения энергетической безопасности и аргументы компании Nord Stream 2 превалируют над аргументами Nabu. При этом репутация «Гринпис» в мире весьма противоречивая. Организацию неоднократно обвиняли в заказе варварских роликов с реальным зверским убийством животных, в которых активисты призывали остановить убийства и этих животных спасать. Также Greenpeace периодически обвиняют в ангажированных акциях по всему миру против той или иной крупной нефтегазовой компании, чтобы «утопить» репутацию последней и повлиять на ее проекты.

«В России однозначно никто не станет тормозить реализацию проекта «Северный поток-2». Этот газопровод стал частью государственной политики РФ, затягивание сроков строительства недопустимо. Даже если в крайнем случае придется переоформить какие-то документы, это не проблема, сделать это можно без пауз в практической реализации строительства. Главная задача России – чтобы ее ключевые партнеры не отказывались от проекта и продолжали сотрудничать. Все остальное – второстепенно. Уверенность в партнеров вселит лишь планомерный, согласно графикам, ход работ по прокладке трубопровода.

В Европе есть политические силы, которые не любят Россию и заявляют, что мы должны отказываться от проектов в ЕС. Иные, более радикальные, и вовсе говорят о полном отказе от традиционной энергетики и скорейшем переходе на солнце, ветер и другую альтернативку.

К примеру, «Партия зеленых» Германии открыто выражает неприязнь к политике России, выступая за нетрадиционную энергетику. Расчет «Гринписа» на информационный ажиотаж именно на таких игроков – на членов партии, ее избирателей. Но эта партия по популярности далеко позади других политических движений, формирующих политику ФРГ, и влияние ее крайне ограничено», — заключает эксперт.