«Северный поток-2» без помех: Германия отказалась потакать Украине и Польше

Правительство Германии не помешает реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Решения по проекту остаются исключительно за участвующими в нем компаниями. Об этом сказала глава департамента по международной энергетической политике Германии Урсула Борак.

Германия не мешает «Северному потоку-2»

По ее словам, проект принадлежит компаниям, и именно они будут решать, продолжать его развивать или нет. Политики сюда не вмешиваются, более того, они даже не знают, какое решение бизнеса станет окончательным.  

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что в Германии к «Северному потоку-2» было всегда иное отношение, чем в других странах Евросоюза. «Она рассматривала его как бизнес-проект, который интересен для собственной экономики , при этом немецкий регулятор дал добро на его реализацию, то есть никаких ограничений для проекта с немецкой стороны нет, в отличии от регулятора польского, который проект заблокировал.

Германия здесь занимает более конструктивную позицию. В силу того, что Польша не дала разрешение проекту, то структура «Северного потока-2» несколько поменялась. Соответственно напрямую участвовать в нем европейские компании, которые имеют интересы в Польше, не могут. Поэтому «Газпром», вероятно, будет сейчас самостоятельно строить данный проект, а чуть позже дальше предлагать альтернативную систему вхождения в него европейским компаниям», — предполагает эксперт.

Немецкая пресса напоминает, что несмотря на попытки Польши и Украины заблокировать проект, Европа продолжает искать обходные пути для финансирования строительства газопровода.

Германия думает о безопасности Европы

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в свою очередь также обращает наше внимание на нейтрально-благожелательную позицию Германии. «Они понимают всю необходимость этого проекта для будущей энергетической безопасности Европы, для расширения возможностей поставок газа из крупных российских резервов.

Такой подход создаст импульс развитию внутреннего рынка в Евросоюзе, потому как без ликвидных источников развиваться он не может, а также будет способствовать конкуренции и развивать инфраструктуру на средства частных инвесторов, а не только за счет фондирования ЕС.

Именно так сегодня реализуется большинство других транспортных проектов на территории ЕС после имплементации третьего энергетического пакета. Если процесс не политизировать, то никаких препятствий для одобрения «Северного потока-2» со стороны Германии и других страны ЕС, которых он напрямую затрагивает – Финляндия, Швеция и Дания, нет. Прокладка газопровода предполагается именно через территориальные воды скандинавских стран.

У нас уже есть позитивный опыт сотрудничества при реализации проекта «Северный поток». Две нитки лежат, никакого ущерба экологии не было нанесено. Более того, наблюдался исключительно позитивный эффект для рынка газа ЕС.  Кроме того, у европейских стран есть понимание того, что ресурсная база в Северо-Западной Европе и собственная добыча ЕС падает, существует ряд опасений  по норвежским запасам, поэтому проект «Северный поток-2» создает столь необходимую дополнительную ликвидность для  Европы», — уверен наш собеседник.