Сербия свяжет Турцию и Австрию российским газом

Центральным вопросом пленарного заседания российско-сербской межправительственной комиссии стало обсуждение второй нитки газопровода «Турецкий поток». Как отмечают эксперты, подвижки в реализации проекта выглядят вся очевиднее, а Сербия считается одним из ключевых игроков системы в целом, которая свяжет Турцию и газовый хаб Баумгартен в Австрии.

«Турецкий поток» для Сербии 

В Белграде прошло 17-ое пленарное заседание российско-сербской межправкомиссии. При подведении итогов по завершении встречи глава сербского МИДа Ивица Дачич назвал центральным вопросом двусторонних отношений расширение газотранспортной инфраструктуры, чтобы каждый регион Сербии получил газ.

Но чтобы это произошло, газ должен дойти до Сербии, то есть необходимо завершить проект «Турецкий поток», поэтому, по словам Дачича, очень важно не допустить повторения ситуации с «Южным потоком». Итоговый маршрут предполагает поставки газа в сторону Австрии до хаба Баумгартен через Балканы, проходя Болгарию, Сербию и Венгрию. В Сербии труба пройдет от сербско-болгарской до сербско-венгерской границы, а ее протяженность составит 403 километра.  

«Все зависит от позиции европейцев, потому что без твердых гарантий с их стороны не имеет смысла его реализовывать. На текущий момент мы видим готовность многих стран развивать продолжение «Турецкого потока». Сербия здесь один из ключевых игроков системы в целом, поэтому подвижки в реализации проекта выглядят вся очевиднее. Судьбу «Южного потока» вторая нитка «Турецкого потока» не повторит по той причине, что морская часть уже реализована.

«Южный поток» как раз и был закрыт из-за того, что ему некуда было прийти, но по «Турецкому потоку» основная морская инфраструктура уже существует, по большому счету он уже реализован. Первая линия будет замыкаться на турецкий рынок, а вторая линия подразумевает продолжение поставок газа из Турции в Европу», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Маршрут второй нитки «Турецкого потока»

Ранее в Турции ожидали запуск второй нитки до конца 2019 года, но заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев предположил, что сроки могут немного сдвинуться. Эксперт советует учитывать достаточно длительный период пусконаладочных работ. По его мнению, строительство второй очереди «Турецкого потока» завершится ранней осенью 2020 года или чуть позже.

К данному моменту Турция уже начала строить 130 километров газопровода до болгарской границы, а Болгария — первые сорок километров по своей территории. Как добавляет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в текущем году начнется строительство и в других странах, а как только они начнут инвестировать деньги в строительство, им уже будет, что терять, поэтому они автоматически становятся лоббистами «Турецкого потока».

«Вся инфраструктура на территории Европы не будет принадлежать российской компании, «Газпром» в данном случае выступает как соакционер, а не как контролирующая систему компания. Нормы третьего энергопакета требуют разделения владельцев трубы и поставщиков, но серьезных препятствий мы здесь не видим.

Будут создаваться проектные компании, да они и уже создаются, идет детальная проработка маршрута. Причем сам маршрут нельзя назвать окончательным, варианты можно комбинировать с ответвлениями и основной частью. Та же Греция не исключена из маршрута, но многое зависит от инициативы и гарантий каждой из стран, желающих на этом направлении получать российский газ все больше», — считает Александр Пасечник.

По словам Белогорьева, пока речь идет о том, чтобы довести газ до хаба Баумгартен, а дальше уже использовать существующие мощности, в том числе газопровод, который идет из Баумгартена в Словению и Италию. Для этого предварительно нужно построить, болгарский, сербский и венгерский участки.