Себе не враг: Германия поддержала «Северный поток-2»

Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило проект «Северный поток-2», несмотря на возражения десять стран Евросоюза.

ФРГ рассмотрела возможность приобретения европейскими партнерами Wintershall, Shell, E. ON, Engie, OMV долей в проектной компании Nord Stream 2 AG, половиной долей которой владеет «Газпром». Остальные участники получают по 10%, но процесс покупки долей был заторможен по политическим мотивам.

Ранее глава австрийской OMV Райнер Зеле предположил, что в 2016 году будет принято инвестиционное решение по проекту «Северный поток-2». 

Проект вызвал бурные дискуссии в Евросоюзе и за его пределами: в частности, против проекта «Северный поток-2» выступили Польша, Словакия и Италия. Украина заявила, что лишится 2,2 млрд долларов платы за транзит. Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала проект, но заявила, что Украина должна остаться транзитером российского газа, намекая на то, что заинтересована в диверсификации путей поставки энергоресурсов в Европу. В настоящее время Еврокомиссия анализирует соответствие проекта нормам ЕС. 

Глава парламентского комитета по международным делам Алексей Пушков полагает, что Германия в данном случае исходит из своих национальных интересов.