Саудитам не слезть с нефтяной иглы без России

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия заинтересована в развитии сотрудничества с Саудовской Аравией в сфере мирного атома. Москве интересно участие в проектах на территории королевства, касающихся атомной энергетики.

В интервью изданию Asharq Al-Awsat, Новак напомнил об амбициозных планах саудовского правительства построить 16 атомных реакторов в следующие 25 лет.

Атомная энергетика в Саудовской Аравии 

По одному из положений стратегии развития королевства до 2030 года, атомные станции должны производить до 20% всей необходимой электроэнергии.  В то же время сейчас нет в стране никакой атомной инфраструктуры, что создает определенные трудности.

Но Россия обладает необходимыми компетенциями в атомной отрасли, чтобы помочь Эр-Рияду слезть с «нефтяной иглы». В качестве примеров успешной деятельности российских атомщиков Новак назвал проекты в Бангладеш, Вьетнаме, Иордании и Египте.

«Я думаю, что вероятность участия России в саудовской национальной ядерной программе высока. Со стороны Эр-Рияда развивать атомную энергетику — это нормальное желание диверсифицировать источники своей энергии, особенно в условиях сложной ситуации на мировом рынке нефти. Кроме того, Саудовская Аравия, как и другие страны залива, активно изучает возможности диверсификации внешних партнеров.

Саудиты смотрят на Иран

Поэтому я думаю, что если «Росатом» сможет дать хорошее предложение с технической и коммерческой точки зрения, то мы сможем поучаствовать в проекте. Естественно, при поддержке этих проектов на официальном уровне. На мой взгляд, аравийский монархи готовы пустить российские компании к себе в проекты», — комментирует «Экономике сегодня» директор Центра арабских исследований РУДН, кандидат экономических наук Ирина Айдрус.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что не от хорошей  жизни соскакивают с «нефтяной иглы». «Мы же видели, как все происходило  — в 2014 и 2015 году во многом под влиянием Саудовской Аравии ОПЕК не смогла принять решения по снижению квот. Саудовская Аравия прощупывала, а насколько новый феномен изменения инвестиционного цикла и дальше будет устойчив. Оказалось, что он устойчив и меняет всю архитектуру мирового нефтяного рынка. Поэтому и была выработана стратегия -2030».

Эксперты обращают внимание, что Россия и Саудовская Аравия продолжают оставаться принципиальными соперниками на энергетических рынках практически по всему миру, что затрудняет положительное решение по допуску российских компаний в энергетическую отрасль королевства.

«Действительно, данный вопрос может быть политизирован. Но мне кажется, что сейчас нефтедобывающие государства находятся в сложной ситуации  — увеличивается  нагрузка на бюджет, возможно возникновение социальных проблем из-за сокращения расходов, поэтому руководство многих стран концентрируется на бизнесе.

Не стоит также забывать и про давление со стороны американской сланцевой нефти. Все эти процессы еще сильнее заставляют искать новых партнеров и  точки соприкосновения, а не разногласия. Но в интересе атомной энергией у Эр-Рияда есть и политическая подоплека. Эту отрасль активно развивает Иран. Саудовской Аравии оставаться в стороне при таком раскладе нельзя», — резюмирует Айдрус.