«Санитары стройки» будут следить за застройщиками

Еще в марте правительство заговорило о создании Агентства жилищного развития. Сегодня стало известно, что новая организация должна будет защищать дольщиков от нерадивых застройщиков. Станет ли АЖР революцией в жилищной сфере, задалась вопросом «Экономика сегодня».

Два месяца назад по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова Министерство строительства разработало законопроект о создании АЖР. Новая структура объединит в себе Фонд РЖС и Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Какие функции будут возложены на АЖР? Это привлечение в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, привлечение инвестиций в строительство коммунальной инфраструктуры. Также предполагается создание кредитной организации. «Она будет создана либо путём приобретения действующей лицензии, либо приобретения действующей кредитной организации», — сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Плутник.

На днях с просьбой о санации строительной сферы к нескольким ведомствам обратился депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

Депутат отмечает значительное ухудшение финансового положения застройщиков, сокращение реализации ими квартир по итогам 1 квартала текущего года. Для борьбы с горе-строителями Хинштейн предлагает АЖР наделить функциями санатора строительного рынка.

Он рекомендует обязать застройщиков перестраховывать договоры долевого участия в дочерней структуре АЖР. Компании должны будут отчислять до 5% оборота в компенсационный фонд АЖР. Также агентство будет выступать в суде по случаю банкротства застройщиков, защищая интересы дольщиков.

Юрий Паньков, Ведущий оценщик Swiss Appraisal в России и СНГ, считает, что нужды в новой структуре нет – функции АЖР могут выполнять уже существующие агентства:

«Создание нового контролирующего органа идет в разрез с попытками правительства минимизировать число таких структур. Система перестрахования действительно необходима. Но развитие и контроль в данной сфере могут быть сосредоточены в структуре АИЖК. Фонд развития жилищного строительства следовало бы упразднить, а его функции разбить между все тем же АИЖК и саморегулированием строительной отрасли. В таком случае нужда в АЖР отпадет за ненадобностью.

Проблемой сбоев в графиках строительства должны в итоге заниматься в СРО (саморегулируемые организации). Компенсациями дольщиков — в АИЖК (в том числе СК АИЖК)».

Идею создания дополнительного контролирующего звена в правительстве могут не поддержать. Об этом «Коммерсанту» рассказал неназванный источник из аппарата правительства. Но ведь главный вопрос не в количестве структур, а в качестве их работы: быть может, именно новая организация станет необходимым подспорьем гражданам при покупке жилья.