Самолетам Bombardier заказана дорога в Россию

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» планирует пересмотреть договор на приобретение 39 самолетов CSeries производства компании Bombardier общей стоимостью более 3 млрд долларов, а также некоторые условия опциона на дополнительные 10 таких же самолетов, заявил генеральный директор российской компании Александр Рубцов.

В феврале 2013 года российская компания согласовала заказ на 32 самолета CSeries 300 c опционом на 10 дополнительных самолетов. Bombardier установил тогда каталожную стоимость одного самолета на отметке в 80 млн долларов.

Летом 2014 года во время авиасалона в британском Фарнборо компания расширила заказ еще на 7 самолетов, при этом опцион на 10 дополнительных машин сохранился. Соответственно российская компания является крупнейшим стартовым заказчиком на самолеты CSeries.

«Мы действительно рассматриваем возможность пересмотра нашего участия в этой программе в связи с неоднократным переносом сроков поставки самолетов производителем, а также в связи с приостановкой экспортного финансирования российских компаний со стороны канадского агентства Export Development Canada (EDC)», — сообщил Рубцов.

Напомним, что в конце лета 2014 года Канада включила в «черный список» 19 физических лиц и 22 компании, включая Банк Москвы, ВТБ и Россельхозбанк.