Рынку ипотеки в России «пузырь» не страшен

По количеству выданных кредитов в уходящем году рынок повторит рекорд 2014 года, и не исключено, что преодолеет ту отметку, допускают эксперты ФБА «Экономика сегодня». Что до риска «пузыря», рынку сегодня это не грозит.

По итогам текущего года будет выдано более миллиона ипотечных кредитов — на сумму около 2 триллионов рублей. Об этом сообщил президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«В значительной степени это, конечно, результат развития рынка ипотечного кредитования. В этом году будет выдано более миллиона таких кредитов на сумму около 2 триллионов рублей», — сказал президент, отметив, что, несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку. По мнению Путина, есть необходимость развивать рынок ипотечных бумаг — за счет привлечения пенсионных фондов, страховых компаний и граждан, но при этом гарантировав защиту от «пузырей».

Глава государства также высказался по вопросу арендного жилья, заявив о необходимости увеличения портфеля таких проектов, и дал поручение предоставить застройщикам страны доступные условия и правила работы, но не в ущерб качеству жилья.

«Я обращаю внимание Минстроя — необходимо активизировать работу по созданию удобных, прозрачных регуляторных правил в строительстве, снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль, естественно, не в ущерб надежности и качеству возводимых домов, а также интересам граждан, которые вкладывают средства в строительство жилья»,- сказал Владимир Путин.

Верное направление

Первый раз миллион ипотечных кредитов российские банки выдавали в 2014 году, отмечает старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов: «Сейчас мы идем даже с опережением тех показателей, так что по итогам года действительно есть вероятность дать миллион кредитов, а по объему -если не рекордную величину, но близкую к этому». 

Для банковской системы ценные бумаги в ипотеке будут полезны тем, что позволят перераспределять риски, отмечает эксперт.

«Этот инструмент позволит банкам опираться не только на свои ресурсы, привлекать новое финансирование. С одной стороны, нынешние темпы роста пока достигаются банками самостоятельно. Главный вопрос — платежеспособность заемщика, так как доходы все-таки не растут. Избыточный рост кредитного портфеля в таких условиях — несомненный риск и для заемщиков, и для качества этого кредитного портфеля. Но направление — развивать рынок ценных бумаг — задается верное, все-таки любой дополнительный инструмент позволяет расширить спектр финансовых услуг», — сказал Хромов. 

До «пузыря» далеко

Действительно, дальнейшее снижение ставок по ипотеке можно стимулировать как раз за счет рынка ценных бумаг, говорит доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

«Сейчас возможности снижения этих ставок, если следовать за ключевой ставкой ЦБ, исчерпаны, надо искать новые способы. Насколько готовы к фондированию сами участники рынка? Во всех странах это берут на себя пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные банки. В нашем случае рассматривать нужно первые две категории, притом что на страховщиков тоже рассчитывать особенно не приходится. Остаются негосударственные пенсионные фонды», — сказал эксперт. 

Что до защиты от «пузыря», до уровня «пузырей», по мнению Бадалова, российскому рынку еще далеко.