Россия расчищает Крым от нелегальной украинской застройки

Глава республики Крым Сергей Аксенов намерен снять запрет на строительство в Крыму в течение месяца. Эксперты связывают проверку выданных ранее разрешений на строительство в Крыму с выявлением теневых схем в строительной отрасли, тянущихся еще со времен Украины.

Запрет на строительство в Крыму 

Сначала появилось сообщение о запрете всех работ, связанных с реконструкцией и капитальным строительством, до 1 января 2018 года. Но сам Аксенов впоследствии опроверг эту информацию, заявив, что распоряжение будет действовать не дольше месяца. Проверка проводится в отношении коммерческих объектов.

Крымский политолог Владимир Джаралла в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» называет подобные действия крымских властей реакцией на слова президента Путина, посоветовавшему ранее прекратить безобразие и потребительское отношение к полуострову.

«В Крым поступают огромные средства, по большей части осваиваемые достаточно успешно и принося результат. Россия успешно интегрировала полуостров в свой состав и теперь проводит политику модернизации во всех отраслях, включая градостроительную. Бюджетные средства демонстрируют заинтересованность государства и дальше развивать инфраструктуру полуострова.

А такие планы притягивают инвесторов – в Крыму уже стали появляться крупные проекты в различных сферах. Много шума наделало предложение петербургских  девелоперов о строительстве громадного жилого комплекса на севере Симферополя. Подобные проекты представляются привлекательными для бизнеса с финансовой точки зрения уже сейчас. В Крым стягиваются частные инвесторы, игроков в строительной отрасли становится больше», — объясняет нам собеседник.

Украинское «наследие» Крыма 

Проверкой документов на строительные работы в Крыму занимается архитектурный градостроительный совет республики. Ему же поручено определить на полуострове те зоны, которые навсегда останутся свободными от застройки. Масштабная ревизия строительных объектов проходит на Южном берегу Крыма и Симферополя, где ранее было зафиксировано максимальное количество нарушений.

«В Крыму очень ценным ресурсом для развития остается земля и сама территория. На полуострове весьма болезненно относятся к вырубке деревьев, так как этим посадкам уделялось пристальное внимание  на протяжении всего послевоенного периода. Многие нынешние пенсионеры высаживали деревья собственными руками. И когда на месте вырубки без каких-либо разрешений вырастает очередной торговый комплекс, то многие люди воспринимают это достаточно болезненно.

И они имеют на то право, так как своими руками изменяли микроклимат полуострова. Отмечу, что во время украинского периода именно в отношении земельных вопросов выявлено громадное количество нарушений и серых схем по превращению земли в свою собственность. Особенно сильног нарушения коснулись Южного берега Крыма, где каждый участок является, по сути, высокодоходным активом.

Сейчас происходит адаптация Крыма к российскому законодательству, и подобные нарушения должны быть выявлены, несмотря на довольно болезненный процесс. Все-таки на каждую из таких застроек сегодня завязаны люди и рабочие места», — резюмирует Владимир Джаралла.