Россия остудит реактор раздора

Межведомственная комиссия по сооружению Белорусской АЭС направила уведомление российской стороне с требованием заменить корпус реактора первого энергоблока.

Напомним, что 10 июля одна из субподрядных организаций при перемещении корпуса реактора нарушила инструкции из-за чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Представители Росатома сразу заявили, что никакого ущерба оборудованию нанесено не было и заявили, что готовы заменить корпус реактора, если белорусская сторона это потребует.

Отметим, что президент Белоруссии лично курирует этот проект.

“Согласно тем данным, которые были опубликованы в официальном заявлении с российской и белорусской стороны, корпусу реактора не были нанесены физические повреждения, — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. — При этом, учитывая чувствительность вопроса внутри Белоруссии и приграничных странах, Минск заявил, что не исключает запроса о замене корпуса реактора. Российская сторона в ответ заявила, что если заказчик пойдет на это требование, то оно будет удовлетворено. Сегодня белорусская сторона официально запросила заменить корпус. Российская сторона планирует это сделать».

«Росатом» примет меры 

По мнению эксперта, сюжет и реакция в СМИ во многом перегрета.

«Во-первых, решение о замене реактора может привести у сдвигу сроков по отдельным элементам работ по первому блоку. Речь идет о месяцах, а не о годах. Во-вторых, соответствующие работы страхуются, поэтому те издержки, которые “Росатом” и его дочерние компании  в это связи могут понести, застрахованы.

Более того, гокорпорация “Росатом” объявила о том, что создается “черный список” подрядчиков. Те подрядчики, которые  продемонстрировали либо свою ненадежность, либо неэффективность, будут занесены в этот список.

Известно, что совершалась горизонтальная транспортировка корпуса реактора. Видимо, то, что произошло, даже если физического повреждения корпуса нет, свидетельствует о том, что работы проводились с нарушением существующих инструкций. Соответствующие выводы с субподрядными организациями, в том числе в части строительства АЭС, российской атомной промышленностью будут сделаны.

Сейчас работы на таком этапе, где замена оборудования вполне возможна и может быть сделана безболезненно. Единственная потеря – это сдвиг в сроках реализации».

Позиция Литвы по поводу строительства Белорусской АЭС

«В Литве развернута большая компания, отчасти искусственно создаваемая, в отношении того, насколько безопасна будет эта атомная электростанция, притом, что в прошлом у Литвы была своя АЭС. Но у отдельных литовских экспертов вопросы не к российскому проекту. Это попытка найти источник оказания давления на Россию. Атомная энергетика не цель, а средство. Вряд ли Литва столь же яростно будет выступать против строительства атомных энергоблоков в других европейских государствах».

Напомним, что АЭС в Белоруссии строится при участии российских специалистов недалеко от города Островец и будет состоять из двух энергоблоков.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции запланирован на конец 2018 года, второго – на июль 2020 года.