Российский газ нужен всем: в Киеве объяснили замалчивание «Турецкого потока» противниками «Северного потока-2»

Противники газопровода «Северный поток-2» намеренно «забывают» о «Турецком потоке» по политическим причинам. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По словам эксперта, подготовка Германии к укладке труб «Северного потока-2» означает, что процесс строительства идет по плану, и все стороны выполняют свои обязательства. «Политика остается политикой, заявления с возмущениями остаются заявлениями, а караван идет, и газопровод продолжает строиться. Кстати, как и «Турецкий поток», на который у нас (на Украине) почему-то не обращают внимания. А там тоже на побережье Турции около поселка Кыйкей активно готовятся к соединению с подводной частью», — напомнил Землянский.

Объясняя подобное «забвение» «Турецкого потока», эксперт отметил, что оба проекта для критикующих российские газопроводы стран относятся к сфере международной политики, где Германия, в отличие от Турции, является удобным объектом для нападок со стороны США. Соответственно, находящиеся в американском политическом фарватере Польша, Прибалтика и Украина выступают против «Северного потока-2».

«Можно понять, почему это не устраивает нас или Польшу, но проект также не устраивает страны Балтии, которые никакого отношения не имеют ни к «Северному потоку», ни к транзиту российского газа. Чистая политика. Поэтому «Северный поток-2» – удобный проект для критики действий России и Евросоюза. А «Турецкий поток» потихоньку себе идет», — объяснил Землянский.

Эксперт напомнил, что Россия планирует поставлять газ через Турцию на Балканы и в Италию. Кроме того, к «Турецкому потоку» может присоединиться и Азербайджан, у которого имеются серьезные проблемы с выполнением контрактов по поставкам газа в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). «В контракте на разработку месторождения «Шах-Дениз-2» участвуют крупные международные нефтегазовые корпорации, и для его выполнения может использоваться российский ресурс. И не исключено, что, дабы сохранить лицо, особое внимание реализации «Турецкого потока» не уделяется», — заключил Землянский в эфире канала Newsone.