Российские АЭС отвоевывают энергорынок Индии у Катара и Ирана

Анонс от замминистра экономического развития РФ Алексея Груздева, что решение по выделению площадки для второй АЭС, которую планируется построить в Индии с участием России, будет оформлено в ближайшее время – позитивный сигнал для обеих сторон. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Зачастую «Росатом» критикуется в РФ за свои мягкие условия для иностранных партнеров, но его вполне можно понять. После Чернобыля и Фукусимы в мире ведутся бурные споры, нужно ли развивать атомную энергетику, периодически в разных странах вспыхивают «антиядерные» протесты. Тот же Вьетнам счет риски неприемлемыми и отказался от АЭС – в случае катастрофы вся страна стала бы зоной поражения.

Чтобы построить атомную станцию, нужно выстоять в жесткой конкуренции, которую «Росатому» составляют французы, американцы, а с недавних пор еще и китайцы. Если появляется страна, желающая построить АЭС, она сталкивается с протестами населения, к которым подключается лобби традиционной энергетики. Чтобы «выбить» себе проект, «Росатом» идет на столь мягкие условия, каких не предлагает больше никто в мире», — отмечает специалист.

Замглавы Министерства экономического развития РФ Алексей Груздев по итогам встречи сопредседателей российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству объявил: Россия ожидает скорого решения по площадке для второй АЭС в Индии. Чиновник не стал раскрывать тонкости идущих консультаций, но отметил «достаточно положительные сигналы», которые в ближайшее время будут «оформлены в соответствующие решения».

«Стратегия «Росатома» проста: компания предлагает иностранному партнеру взять кредит в российских банках на строительство АЭС и возвести станцию. От партнера требуется предоставление площадки и ратификация контракта. Взамен «Росатом» входит совладельцем в строящийся объект – кредит возвращается за счет части прибылей с него. То есть станция будет продавать энергию потребителям, а часть выручки отходит России.

Параллельно «Росатом» зарабатывает на поставке ядерного топлива, услугах на его последующем вывозе и переработке. Также он за деньги обучает местный персонал работать на АЭС, готовя специалистов, поставляет запчасти и проводит обследование-ремонт оборудования. То есть процесс сотрудничества растягивается на многие годы и даже на десятилетия», — подчеркивает эксперт.

Индия ставит на РФ

Осенью этого года сообщалось, что Индия определилась с местом строительства у себя новой АЭС с участием России и что далее это решение предстоит оформить официально. Пока крупнейшим объектом экономического сотрудничества является АЭС «Куданкулам» — с участием «Росатома» построены и пущены первые два энергоблока станции. В конце июня нынешнего года состоялась церемония заливки первого бетона в плиту основания здания реакторного отделения третьего энергоблока АЭС, то есть стартовали работы на объектах второй очереди – строительство еще двух энергоблоков.

Документ о стратегическом видении серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии Москва и Нью-Дели подписали в декабре 2014 года. Стратегическая задача — сооружение в Индии в течение 20 лет не менее 12 блоков АЭС российского образца. Вторую площадку для строительства новых блоков по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200 Индия собиралась предоставить в приоритетном порядке.

«Все конкуренты «Росатома» из других стран постоянно пытаются убедить индусов в двух вещах. Они доказывают: российские проекты АЭС ненадежны, а от РФ как партнера вообще нужно изолироваться. Однако все специалисты-атомщики признают: проекты российских АЭС учитывают все нюансы, связанные с Фукусимой, и отвечают самым современным требованиям безопасности. Подтверждает это и МАгАтЭ.

Для Индии партнерство с Россией – вариант беспроигрышный. Атомная энергетика РФ там начинает конкурировать с газовой генерацией, а газ туда традиционно поставляет Катар, еще недавно трубопровод проложил Иран. Российский СПГ (сжиженный природный газ) с Ямала и Сахалина, пока дойдет танкерами до Индии, конкурировать с катарским не сможет. То есть мы наращиваем свое присутствие на этом рынке, «откусывая» его значительную часть.

Индия же с помощью России диверсифицирует свои источники энергии и создает запас для развития на многие десятилетия вперед. Но беда России в том, что разные энергокорпорации продвигают свои проекты, и победа не всегда целесообразна. К примеру, в Белоруссии мы строим АЭС, хотя выгоднее продавать ей газ десятки лет. Также «Росатом» лоббирует строительство АЭС в разных странах Европы, куда «Газпром» продает огромные объемы газа. Пример Индии в данном случае наиболее гармоничен и отвечает национальным интересам России», — заключает Игорь Юшков.