Реновация жилья по всей стране может занять 10-20 лет

Проект реновации жилищного фонда вряд ли станет федеральным, и будет реализовываться регионами самостоятельно, так как в любом случае необходим. Такое мнение высказал экономист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Ранее думская фракция «Справедливой России» выступила с инициативой распространить реновацию жилфонда из Москвы на всю Россию.
«Мы готовим федеральный базовый закон, который будет касаться реновации жилищного фонда по России», — заявил Сергей Миронов. По словам Миронова, проект закона появится на рассмотрении в Думе в течение двух недель. 

По словам Миронова, законопроект будет внесен в Госдуму через две недели. «Мы хотим, чтобы это был базовый, ключевой закон по реновации в РФ. Москва идет своей дорогой, но нужно другие регионы рассматривать (для реализации программы реновации — прим. ТАСС): Севастополь уже сказал «мы хотим», в моем родном Петербурге идет снос хрущевок, но он идет на основании каких-то местных решений. Есть еще целый ряд городов и субъектов, губернаторы которых сказали «мы тоже хотим», — уточнил Сергей Миронов.

В городах-миллионниках

Шансы на принятие этого законопроекта, к сожалению, нулевые, считает Никита Кричевский. Эта программа не может быть федеральной, поскольку финансируется из региональных, местных бюджетов. Федеральный бюджет просто физически не вытянет строительство новых домов по всей России, сказал эксперт. 

«У Москвы на это деньги есть, у Санкт-Петербурга, скорей всего, тоже, поэтому можно предположить, что проект реновации за пределами столицы может быть реализован в том же Петербурге. Не исключено, что программу запустят и в других городах-миллионниках. Делать это, хочешь не хочешь, надо, потому что лет через десять эти дома станут элементарно опасны для жильцов», — считает Кричевский. 

Нужно исходить из того, чьей собственностью являются эти дома, и на основании этого строить прогнозы, как будет развиваться программа в масштабах страны. Дома не являются федеральной собственностью, и «с какого перепугу» федеральный бюджет должен вкладываться в объекты, ему не принадлежащие, неясно, говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Долгоиграющий проект

Это, однако, не значит, что обновление жилфонда будет идти прямо пропорционально финансовым возможностям регионов: чем бедней регион, тем дольше не будут сноситься те же хрущевки. 

Надо иметь ввиду, напомнил Кричевский, что все-таки довольно давно существует программа по сокращению ветхого жилья, которая худо-бедно исполняется. Другое дело, что на нее, конечно, не всегда находятся средства, плюс нужно делать поправку на вездесущую коррупцию, отметил эксперт. 
Но проект реновации в любом случае долгоиграющий. 

«Не может быть массового переселения, скажем, до конца года. Это рассчитано на десять, а то и двадцать лет, потому что сразу такую махину не развернуть. Та же лужковская программа по расселению пятиэтажек в Москве реализуется уже лет пятнадцать, и за это время удалось решить проблему только на 60%», — заключил Никита Кричевский.