Реновация в Москве: обещания Собянина, голосование, что получат жители хрущевок

Голосование по включению «хрущевок», в которых проживает около 1 миллиона горожан, в столичную программу реновации будет проводиться в Москве с 15 мая по 15 июня. Мэр города Сергей Собянин пообещал учесть все пожелание москвичей, дома которых планируется снести. Опыт первой волны расселения хрущевок показал, что сделать это будет весьма непросто.

Власти обещают услышать каждого  

Сегодня, в день старта голосования по судьбе хрущевок, Сергей Собянин, стараясь успокоить москвичей, написал в своем твиттере, что городские власти обязательное учтут и выполнят все пожелания жителей, чьи дома попадают в программу реновации.

При этом градоначальник охарактеризовал хрущевки как «старые, морально и физически изношенные пятиэтажки». Напомним, что голосование проводится в электронной системе «Активный гражданин», в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы» и на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах. По предварительной информации под снос могут пойти 4,5 тысячи домов в 85 районах «старой Москвы» и шести поселениях на присоединенных территориях. Напомним, что в начале 2017 года президент России одобрил план реновации жилого фонда Москвы, строительство которого велось чуть не полвека назад, а именно с 1957 по 1968 годы. При этом жителей должны переселять в строгом соответствии с тем, какими правами они обладают: «Те квартиры, которые были оформлены по договору социального найма, будут расселены с учетом количества зарегистрированных жителей в квартире. На одного человека предполагается площадь 18 кв.метров, — прокомментировал в эксклюзивном комментарии «Экономике сегодня» Александр Козлов, председатель Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты города Москвы.

Тем же, кто является собственником и не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, квартиры предоставляются, исходя из квадратных метров, которые были в прежней квартире. «У таких людей сохранится количество комнат, возможно увеличение площади за счет санузлов, балконов, коридоров, — комментирует Козлов. — Сейчас правительством Москвы планируется снести 4500 тысячи домов. Но по итогам голосования может оказаться, что их будет больше или меньше, поэтому мы ждем результатов».

По его словам, на рассмотрении правительства Москвы находится предложение, которое позволяет жителям сносимых домов, желающим улучшить свои жилищные условия, сделать это через льготные механизмы. Им будет предоставлена либо льготная ипотека, либо более низкая цена за квадратный метр. Те же, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, будут расселены с учетом этой очереди.

Запуская голосование, власти города вновь напомнили о его важности, подчеркнув, что окончательное решение по судьбе того или иного дома будет приниматься, исходя из итогов голосования «квалифицированного большинства». Для того, чтобы решение было принято, проголосовать должны две трети жителей дома.

Не забыли в программе и про кооперативные дома (ЖСК). Жители имеют ту же возможность голосовать, высказать свое мнение без ограничений. Если большинство – две трети — жителей дома выскажутся против, то его сносить не будут.

Голосуй и корректируй

12 мая 2017 года в Госдуму РФ был внесен законопроект о порядке предоставления новых квартир жителям сносимых пятиэтажек. Судя по тексту документа, жильцам дадут аналогичные по размеру квартиры в районе нынешнего проживания. Кроме того, предполагается освобождение жильцов сносимых хрущевок от взносов на капитальный ремонт, а все прежние вклады планируется перевести на строительство новых домов.

Законопроект о реновации вызвал волну негатива и митингов. В основном в них участвуют те, кто не разобрался до конца в ситуации. Отметим, что москвичи обсуждают не закон, а законопроект. И именно путем голосования можно его изменить и скорректировать.

Опыт первой волны реновации

Впрочем, Москва не в первый раз реализует программу по сносу хрущевок. Первая волна переселений прошла еще в 2013 году. Довольны ли сегодня те, кто получил новое жилье? Не жалеют ли они о принятом ранее решении?

Дом, в котором жила молодая писательница N, стоял на улице Народного ополчения в районе Хорошево-Мневники (в программу ренованции-2017 планируется внести еще 19 домов в этом районе). В 2011 году собственников квартир переселяли в строгом соответствии с местом жительства, в пределах одного района, предлагая жилье в новостройках. Муниципальных же квартиросъемщиков выселяли в другие районы и предлагали, в отличие от владельцев приватизированных квартир, жилье на вторичном рынке. Поэтому, здесь каждый довольствовался выбором, сделанным еще в 90-е годы, когда активно шла приватизация жилья.

По словам бывшей жительницы тесной хрущевки, первый вариант переселения, который был предложен городскими властями, жителям не понравился – они сочли квартиры слишком маленькими и темными. Тогда люди спокойно пошли в районную управу за вторым ордером. Второй вариант приглянулся всему дружному дому — планировки удачные, а сам дом находился от старого всего через дорогу: «Наши соседи из пятиэтажки очень дружные, так как все заселялись одновременно в 1961 году. Все дружат семьями, поколениями, поэтому все хотели остаться жить рядом, так и получилось», — рассказывает писательница. Такая ситуация типична для многих «хрущевок». Именно из-за такого крепкого соседства многие и слышать не хотят о переезде. Волнуясь, что в монолитных домах они потеряют друг друга. Опасения эти, в общем-то, надуманы: власти стараются расселять жителей сносимых домов поблизости. Так вышло и с жильцами снесенного дома нашей героини — все жители переехали в один подъезд современного многоэтажки. Сразу вспоминается художественный фильм «Белые росы», где герои мучились вопросом — переезжать или оставаться? И его благополучный финал.

Но жизнь – это не кино, и здесь не бывает все так гладко. Собеседница ФБА «Экономики сегодня» вспоминает, что новый дом долго не могли сдать. Были проблемы, так как изначально он строился как коммерческий, и только позже стало известно, что два подъезда этого дома отдали муниципальным жителям. Поэтому переселению предшествовала затянувшаяся бумажная волокита. В итоге вышло так, что в доме оказались совершенно разные квартиры. В одном подъезде роскошные и шикарные, стоящие более 20 миллионов рублей, в другом  – квартирки по 30 метров и чуть больше, попадающие под мерки жилья «эконом-класс».

Трудностей с переездом не было. «Переезд с нами согласовывали, выделили транспорт с грузчиками и все сделали очень-очень аккуратно», — вспоминает писательница.

Правда, квартиры переселенцам тогда дали только на верхних этажах и никакие уговоры о том, что пожилым людям сложно подниматься на 17 этаж (если лифт сломается), действия не имели. С другой стороны, 17 этаж – это свежий воздух, который в Хорошево-Мневниках, где проходит оживленная трасса, на вес золота. На том и успокоились. Еще одним неприятным «сюрпризом» стало низкое качество отделки новых квартир: унитазы шатались, окна пропускали воздух. Впрочем, такое явление в новостройках встречается сплошь и рядом, поэтому удивляться ему не стали, а засучили рукава и сделали ремонт своими силами. 

Еще один нюанс, к которому надо бы быть готовым сегодняшним переселенцам. После сдачи ключей от старых квартир и смены всех лицевых счетов, в течение нескольких месяцев жителям приходили счета за коммунальные услуги. Оказалось, что пока старый дом не снесли, в квартирах переселенцев жили строители, которые возводили новые дома. Но при обращении в управу района, все эти счета были мгновенно аннулированы.

Переехали и получили царский подарок 

Наталья Ермакова, проживавшая в доме на Бескудниковом бульваре, тоже попала в первую программу переселения. По ее словам, самым неприятным моментом стало ожидание сноса. Хрущевка серии П-44, которую стали расселять в 2011 году дышала, как говорится, на ладан: « В комнатах зимой при работающим отоплении было не больше 18 градусов тепла. Мой отец, в то время уже очень пожилой человек, начиная с осени, ходил по квартире в валенках и носках из собачьей шерсти». От первого предложенного им варианта Ермаковы отказались по причине большой удаленности нового дома. Не с первого раза, но они все же переехали и с ощутимой выгодой: на две остановке стали ближе к центру города, а от нового дома до строящегося метро «Селигерская» их отделяли пять минут.

«Новая квартира меня просто поразила размерами, балконами (один балкон и одна лоджия), планировкой и, вообще тем, что она новая. Может быть, все дело в том, что жить до этого приходилось все больше в хрущевках, да девятиэтажных «панельках» советского периода, с кухнями по 5 метров, — говорит Наталья Николаевна. —  Общая площадь новой квартиры 58 метров. 2 изолированных комнаты по 16 и 18 м, кухня 12 м, в ванной предусмотрено место для стиральной машины. У нас большой квадратный коридор-холл, в котором есть место для шкафа-купе. Окна выходят во двор на 2 стороны. На кухне окно с эркером. По сравнению с прежней квартирой, эта — просто царский подарок, поэтому мы согласились не раздумывая».

В течение ближайшего месяца москвичи смогут выразить свое мнение, проголосовав «за» или «против» сноса своего дома. И прежде чем сделать свой выбор, советуем отвлечься от сторонних мнений, от ничем не подкрепленных страхов и голосовать за право жить там, где вам удобно и хорошо.