Путин: строительство «Южного потока» прекращено

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии»,- заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы благодарны турецким друзьям, что хотя прямой выгоды у Турции от «Южного потока» не было, она вовремя предоставила все документы. Но с учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте. С учетом потребностей Турции мы готовы расширить «Голубой поток» и построить второй трубопровод», — сказал Путин.

Российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки и «Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России»,- отметил Валдимир Путин, подчеркнув, что Россия готова построить ещё одну газопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый маршрут.

Помимо этого президент РФ заявил, что в энергетическом секторе отношения РФ и Турции вышли на новый стратегический уровень. Россия увеличит поставки газа на турецкий рынок по проекту «Голубой поток» на 3 млрд кубометров, а с 1 января 2015 года понизит на 6 % цену на газ для потребителей в Турции.

«Южный поток» – российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который должен пройти по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его маршрут должен был пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность «Южного потока» – 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.

 Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. 17 апреля 2014 года Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода. Однако, по словам Еврокомиссии, о прекращении строительства «Южного потока» речь не шла.