Путин рассказал, как в России решат «исторически сложившуюся» проблему дорог

Президент России Владимир Путин рассказал во время «Прямой линии», как в России решат «исторически сложившуюся» проблему дорог. Расходы на дорожное строительство в эту «шестилетку» будут удвоены.

Путин ответил на вопрос, прозвучавший из Тамани о состоянии дорог по всей стране. «Тема дорожного строительства звучит постоянно и справедливо. Страна у нас огромная и транспортные вопросы всегда являются актуальными в силу огромности наших территорий, на тех или иных площадках сделано еще недостаточно», — сказал глава государства. 

«Исторически так сложилось: у нас в 1960-е годы уже планировали построить дорогу и связать Дальний Восток с европейской частью. В 1960-е годы пробовали, потом в конце 1980-х и начале 1990-х. И в первом случае, и во втором случае бросили эту стройку. Совсем недавно сделали первую дорогу Чита — Хабаровск, по которой картинки были — мне пришлось проехать на Лада Калина. Огромность территории и вызывает часть этих проблем. Но одна из приоритетных задач, которую мы должны решать на ближайшую «шестилетку» — это как раз пространственное развитие, связанность территории, дорожное, в том числе, строительство», — отметил Путин. 

«Если у нас дороги на федеральном уровне в более-менее приличном состоянии, то на региональном — количество дорог, находящихся в нормативном состоянии чуть ли не в два раза меньше. Мы должны добиться того, чтобы не только федеральные, но и региональные трассы были в очень приличном состоянии. В процентном соотношении они должны дорасти до 70-80%. Для этого предусматриваются необходимые ресурсы. Вот с 2012 до 2017 года мы истратили на дорожное строительство примерно 5,1 трлн рублей. Мы планируем почти удвоить за ближайшую «шестилетку» эти средства. Это примерно 9,6 трлн рублей, которые будут направлены на цели дорожного строительства, причем — в разных регионах РФ», — уточнил Путин.