Путин назвал условия для «Южного потока»

Россия больше не верит европейским «партнерам» на слово в вопросе реализации проекта «Южный поток», заявил президент России Владимир Путин на совместной с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции по итогам первых за долгое время переговоров.

Глава российского государства пояснил, что ему известно о намерении Болгарии вернуться к данному проекту, но из-за прошлого отказа Россия понесла убытки, и теперь требуется предоставить юридические гарантии. Путин подчеркнул, что данные гарантии должны быть «абсолютно железобетонными», но их пока нет. А просто намерений теперь явно недостаточно.

Владимир Путин в рамках этой же конференции уже заявлял, что Россия не политизирует вопросы экономического сотрудничества, и по «Южному потоку» предполагались прямые поставки европейским потребителям.

Но Европарламент принял решение о запрещении реализации проекта, после чего Еврокомиссия запретила правительству Болгарии проводить подготовительные работы. После этого Россия так и не получила разрешения на строительство на болгарской территории и проект был закрыт.

По итогам же переговоров в Санкт-Петербурге было принято решение возобновить реализацию проекта «Турецкий поток», который также подразумевает прокладку газопровода по дну Черного моря. Вот только газовый хаб теперь будет располагаться не в Болгарии, а в Турции.